ちょっと余ったカレーで作る!おにぎり&おにぎらずのレシピ

ちょっと余ったカレーで作る!おにぎり&おにぎらずのレシピ

この記事では余ったカレーで作るおにぎりのレシピをふたつご紹介します。普通のおにぎりとおにぎらずのふたつのレシピがあれば、中途半端に残ったカレーを消費するのに役立ちますよ。カレーが余ったときにぜひ作ってみてくださいね。

2. きれいな断面!カレーチーズおにぎらず

調理時間:10分

カレーをおにぎらずの具にしましょう。小麦粉を使ってカレーの汁気を抑えることで、おにぎらずの具に挟んだ際にきれいな断面に仕上がりますよ。シャキシャキとしたレタスの食感がおにぎらずにアクセントをプラスしてくれます。野菜はお好みのものでアレンジしてくださいね。

材料(1人分)

・ごはん …  150g・カレー …  80g・レタス …  1枚・スライスチーズ …  1枚・焼き海苔 …  1枚・小麦粉 …  小さじ1杯

作り方

水溶き小麦粉を作る

小麦粉に水小さじ2杯(分量外)を加えてよく混ぜます。

カレーと水溶き小麦粉を加熱する

フライパンにカレーを入れて中火にかけます。フツフツとしてきたら水溶き小麦粉を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで加熱します。

ラップの上に焼き海苔とごはんをのせる

ラップの上に焼き海苔の角が上になるようにのせます。半量のごはんを四角になるように中央にのせます。

レタスをのせる

ごはんの上にレタスをのせます。

カレーをのせる

レタスの上にカレーをのせます。

スライスチーズをのせる

カレーの上にスライスチーズをのせます。

残りのごはんをのせる

残りのごはんをのせます。

成形する

左右、上下の焼き海苔を四角になるように折り畳んで完成です。

コツ・ポイント

水溶き小麦粉でカレーの汁気を抑える

お好みの野菜でアレンジできる

よくある質問・Q&A

カレーで作るおにぎりやおにぎらずはお弁当として持って行っても良い?

リメイクメニューなので、安全の観点からお弁当に持参するのはお控えください。

おにぎりやおにぎらずは作り置きしても大丈夫?

リメイクメニューなので、作り置きはしないでください。できたてをいただきましょう。

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