とろとろ食感♪揚げ茄子の作りおき
炒めたり、焼いたり…油との相性がよいなす。時間がある時に作りたいのが、揚げなすをつけ汁に浸した揚げびたしです。とろとろ食感のなすにつけ汁の旨味が染み込んで、ご飯によく合うおかずに変身し、夏バテで食欲が落ちた際にも食べやすい一品となります。作りおきできるので一度にたくさん仕込めますよ。
甘酢、バルサミコなど味付けいろいろ
なすをさまざまな味付けで楽しめる揚げ浸しレシピを集めました。甘酢やバルサミコ酢など、つけ汁の味でなすの表情ががらりと変わります。お気に入りのつけ汁を見つけてみてください。
南蛮漬け
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け
by らるむ。
☆★☆100れぽ超えレシピ☆★☆
暑い日にさっぱりお酢料理。
夏バテ予防にも!
多めに作っておくと2~3日は楽しめます♪
甘酢漬け
揚げ茄子とトマトのナンプラー甘酢漬け。
by くみんちゅキッチン
こういう常備菜がおいしい季節になってきましたね。
お酢・トマト・唐辛子の夏バテ予防食材で暑い日でも箸がすすみます。
ネギソース
揚げナスの冷製さっぱりネギソース浸し
by ShinySmile
夏に最高☆冷やして美味しい☆ネギソースがさっぱりで食べやすい☆タッパーの中で混ぜて、そのまま冷蔵庫へ♪常備菜にも☆
バルサミコ
常備菜☆茄子のバルサミコ酢揚げ浸し
by マメ。
お弁当の常備菜にも。
副菜にも。揚げて和えるだけの簡単茄子のおかず。
最近は揚げてあるなすの冷凍食品もあるので、時間がない方は活用してみるのもいいかもしれませんね。おいしくて日持ちするなすの揚げ浸しレシピ、常備菜作りに役立てましょう!(TEXT:菱路子)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
配信: クックパッドニュース