お弁当でも冷たくておいしいそうめんが食べられる!そうめんは油をからめておくことでくっつくのを防ぎます。ネバネバのオクラと豚しゃぶも添えて、食べ応えばっちりの一品です♪
材料 (1人分)
そうめん … 1束(80g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 80g
オクラ … 3本(36g)
大葉 … 3枚
ごま油 … 小さじ1
白いりごま … 少々
★つゆ
めんつゆ[3倍濃縮] … 30cc
水 … 90cc
手順
1. オクラはへたの先を少し切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:少々)をまぶしてまな板にこすり付ける。水で洗い、水気を切る。大葉は軸を切り落とす。
ポイント: 大葉の水気はしっかりとふきとりましょう。
2. スープジャーに氷水(分量外:適量)を入れ、ふたをして3分ほど冷やす。水気を切り、☆を入れて混ぜる(つゆ)。
3. 鍋に湯をわかしてオクラを入れ、1~2分ほど中火でゆでる。取り出して水にさらして水気を切る。粗熱をとる。同じ鍋を再びわかし、弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れて肉の色が変わるまでゆで、水気を切って粗熱をとる。オクラは7mm幅に切り、2のスープジャーに加える。
4. 鍋をさっと洗って湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水にさらし、流水でぬめりを取るように洗い、水気をしっかり切る。ボウルにそうめん、ごま油を入れてからめる。
ポイント: 油をからめておくことで、麺同士がくっつくのを防ぎます。
5. そうめんはフォークで一口大の量を取り、手のひらを添えて形をととのえながらフォークに巻きつけ、間に大葉を敷きながら弁当箱に盛る。空いたところに豚肉を盛り、豚肉に白いりごまをふる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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