使った麦茶パックはおいしく再利用できるって知ってる?
麦茶の茶葉を食べると聞くと驚くかもしれません。しかし麦茶パックの原料は大麦で、緑茶や紅茶の茶葉のように食べることができます。出がらし麦茶は料理においしく再利用しましょう。いつもの料理とはひと味違う味わいを楽しめますよ。
この記事では簡単に作れる、出がらしの麦茶のリメイクレシピを3つご紹介します。
そのまま食べられる?お茶の葉の種類とおすすめの食べ方 – macaroni
1. 少ない材料で簡単に作れる。麦茶ごはん
調理時間:50分
材料ふたつだけで作れる、とても手軽なレシピです。麦茶の香ばしい香りがふんわりと広がるごはんですよ。麦茶の味が主張しすぎないので、いつもの食卓に抵抗なく取り入れることができます。麦茶ごはんの上に鮭フレークやふりかけなどをプラスすると、よりおいしくいただけますよ。
材料(米2合分)
・米 … 2合・出がらし麦茶 … 1パック
作り方
米を研ぐ
米を研ぎ、炊飯窯に入れます。炊飯窯の目盛まで水を加えます。
出がらし麦茶を入れる
麦茶パックの水気をしっかり絞ります。出がらしを取り出し、炊飯窯に入れます。
炊飯する
通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜて完成です。
コツ・ポイント
出がらし麦茶の水気はしっかり絞る
米の量は増やしてもOK
お好みで鮭フレークやいくら、ふりかけなどをプラスする
配信: macaroni