麦茶パックは再利用できる!リメイクレシピに「これなら簡単」「新しいおいしさを発見」

麦茶パックは再利用できる!リメイクレシピに「これなら簡単」「新しいおいしさを発見」

煮出した麦茶パックをそのまま捨てていませんか。じつは麦茶パックはおいしく再利用することができますよ。この記事では思い立ったらすぐに作れる、簡単でおいしい麦茶パックのリメイクレシピを3つご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

使った麦茶パックはおいしく再利用できるって知ってる?

麦茶の茶葉を食べると聞くと驚くかもしれません。しかし麦茶パックの原料は大麦で、緑茶や紅茶の茶葉のように食べることができます。出がらし麦茶は料理においしく再利用しましょう。いつもの料理とはひと味違う味わいを楽しめますよ。

この記事では簡単に作れる、出がらしの麦茶のリメイクレシピを3つご紹介します。


そのまま食べられる?お茶の葉の種類とおすすめの食べ方 – macaroni

1. 少ない材料で簡単に作れる。麦茶ごはん

調理時間:50分

材料ふたつだけで作れる、とても手軽なレシピです。麦茶の香ばしい香りがふんわりと広がるごはんですよ。麦茶の味が主張しすぎないので、いつもの食卓に抵抗なく取り入れることができます。麦茶ごはんの上に鮭フレークやふりかけなどをプラスすると、よりおいしくいただけますよ。

材料(米2合分)

・米 …  2合・出がらし麦茶 …  1パック

作り方

米を研ぐ

米を研ぎ、炊飯窯に入れます。炊飯窯の目盛まで水を加えます。

出がらし麦茶を入れる

麦茶パックの水気をしっかり絞ります。出がらしを取り出し、炊飯窯に入れます。

炊飯する

通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜて完成です。

コツ・ポイント

出がらし麦茶の水気はしっかり絞る

米の量は増やしてもOK

お好みで鮭フレークやいくら、ふりかけなどをプラスする

関連記事: