2. おしゃれなひと皿。麦茶ドレッシングサラダ
調理時間:10分
出がらし麦茶をドレッシングとして使いましょう。ほんのり香る麦茶の風味がポイントですよ。オリーブオイルと塩、レモン果汁だけでおいしいドレッシングになります。塩気と旨味のある生ハムをメインにしたサラダと相性ばっちりですよ。ベビーリーフはお好みの葉物野菜、生ハムはツナ缶でも代用できます。
材料(2人分)
・生ハム … 30g・ベビーリーフ … 40g・出がらし麦茶 … 1パック・レモン果汁 … 小さじ2杯・塩 … 1g・オリーブオイル … 大さじ1杯
作り方
出がらし麦茶を乾煎りする
出がらし麦茶の水気をしっかり絞ります。パックを開けてフライパンに入れ、パラパラになるまで中火で加熱して取り出します。
ドレッシングを作る
出がらし麦茶、レモン果汁、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。
サラダの具材を盛り付ける
皿にベビーリーフと生ハムを盛り付けます。
ドレッシングをかける
サラダに麦茶ドレッシングをかけて完成です。
コツ・ポイント
出がらし麦茶は乾煎りする
塩が溶けるまでドレッシングの材料をしっかり混ぜる
サラダの具材はお好みのもので代用できる
3. 子どもも食べやすい。白身魚の麦茶フライ
調理時間:20分
フライの衣に出がらし麦茶を合わせるレシピです。出がらし麦茶を衣に加えることで、魚独特の臭みが抑えられ、とても食べやすくなりますよ。紹介するレシピではたらを使用していますが、ほかの種類の白身魚やお好みのフライの具材でも作れます。
材料(2人分)
・たら … 2切れ・出がらし麦茶 … 1パック・溶き卵 … 1/2個分・パン粉 … 15g・小麦粉 … 大さじ2杯・塩 … 適量・サラダ油 … 適量
作り方
出がらし麦茶を乾煎りする
出がらし麦茶の水気をしっかり絞ります。パックを開けてフライパンに入れ、パラパラになるまで中火で加熱して取り出します。
たらの下処理をする
たらを食べやすい大きさに切り、塩をふって10分置きます。出てきた水分を拭き取ります。
麦茶パン粉を作る
パン粉と出がらし麦茶を混ぜ合わせます。
たらに衣を付ける
たらに小麦粉、溶き卵、麦茶パン粉の順で衣を付けます。
たらを揚げる
揚げ油を180度に熱し、たらを入れます。衣がきつね色になったら取り出して完成です。
コツ・ポイント
出がらし麦茶は乾煎りする
たらはほかの白身魚で代用できる
お好みでソースを添える
配信: macaroni