冷凍おかずを詰めて自然解凍はNG? 夏のお弁当対策に「安全だと思っていた」「知らなかった」

冷凍おかずを詰めて自然解凍はNG? 夏のお弁当対策に「安全だと思っていた」「知らなかった」

猛暑が続くと食品が傷みやすくなります。お弁当は食べるまでに時間が空くので、特に注意が必要。冷凍おかずをそのまま詰めて自然解凍する時短ワザがSNSやレシピサイトで紹介されていますが、そこには危険が潜んでいます。冷凍おかずの正しい詰め方について解説しますので、参考にしてください。

夏のお弁当は再加熱して、しっかり冷ますのがポイント

夏場のお弁当作りには危険が潜んでいます。気温も湿度も高いので、いつも以上に注意して食中毒のリスクを回避してください。冷凍おかずはとても便利ですが、保冷剤代わりにそのまま詰めるのではなく、「再加熱」×「しっかり冷ます」のが大切なポイント!

弁当箱や調理器具の衛生管理にも気をつけて、夏のお弁当作りを乗り切ってくださいね。


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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