<材料・作り方 2人分>
サバ缶…1缶
マッシュルーム(4等分)…3個
ミニトマト(2等分)…4個
A
醤油麹…小さじ2
亜麻仁油…小さじ2
クミン…適量
1.キッチンばさみでサバ、マッシュルーム、ミニトマトを切る
2.ボウルにAを入れ混ぜ合わせる
3.2に1を入れ、和えたらできあがり
ずぼらPOINT
暑い夏は火入れが不要な缶詰や野菜を利用し、キッチンばさみでカットして混ぜるだけ。醤油麹は味噌で、亜麻仁油はエゴマ油か米油で代用OK。
【土曜日:エノキ茸とサーモンの爽やかエスカベッシュ】エノキ茸の食物繊維&サーモンの抗酸化成分で整肌
「エノキ茸には不溶性食物繊維とビタミンB1が豊富です。そのため腸の蠕動運動を活発にして快便へと導いてくれます。また肌の代謝を促してくれるため肌アレ改善にも。サーモンにはアスタキサンチンという抗酸化成分が含まれ、酸化によるくすみなどのトラブルにも役立ちます」(木下さん)
<材料・作り方:2人分>
サーモン(細切り)…100g
パプリカ(細切り)…200g
エノキ茸(3等分)…50g
A
だし汁(湯+顆粒だし)…100cc
醤油…小さじ2
塩麹 … 小さじ2
ホワイトバルサミコ酢…大さじ1
1.キッチンばさみでサーモンとパプリカ、エノキ茸を切る
2.1を耐熱容器に入れ、ボウルで混ぜたAを加える
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしできあがり。
ずぼらPOINT
食材は食べやすい大きさにキッチンばさみでカット。加熱は温かいだし汁で。ホワイトバルサミコ酢は米酢でも代用可能。
【日曜日:ナメコと納豆ネバネバ和え】ネバネバ食材の最強コンビでみずみずしい肌に
「食物繊維の一種ナメコのネバネバと、納豆に含まれる納豆菌で、善玉菌をしっかり摂って腸内環境を良好に。また納豆のビタミンB2によって粘膜を整え、乾燥を防ぎ弾力あるお肌にも」(木下さん)
<材料・作り方:2人分>
大葉(千切り)…3枚
ナメコ…1パック
納豆…1パック
干しエビ…大さじ2
A
醤油…小さじ2
亜麻仁油… 小さじ2
1.キッチンばさみで大葉を千切りする
2.ざるにナメコを入れ、熱湯を注いで水気を切る
3.容器に2、納豆、干しエビを入れ、Aを加えて和える。1の大葉を散らしてできあがり
ずぼらPOINT
包丁とまな板を使うと散らかりがちな大葉を、キッチンばさみで手早く千切りに。亜麻仁油がなければエゴマ油か米油で代用。大葉に含まれるビタミンAも粘膜を整えるのでたっぷりのせましょう。
配信: OZmall