【クックパッドで人気】たった2ステップで効果あり!簡単「桃の色止めワザ」試してみた

【クックパッドで人気】たった2ステップで効果あり!簡単「桃の色止めワザ」試してみた

色の変化を比べてみました



1つの桃をカットして半量だけレモン水に漬け、時間が経って色に変化が出るか実験してみました。

写真の左側がレモン水に漬けなかった桃、右側がレモン水に漬けた桃で、切ってから2時間経過しています。レモン水に漬けた方の桃は、まだカット面が鮮やかなピンク色ですね!

レモンの風味が桃に残るのでは?と思い食べてみましたが、特に味や風味に変化はありませんでした。

スイーツ作りやお弁当にもおすすめ


今回試した桃の変色防止ワザは、とても簡単にできるうえ、切った直後の桃の色がしっかりキープできる優れワザでした。

切ってすぐ食べない場合、たとえばお弁当のデザートに持参する時や、桃のスイーツを作る時などに活用できそうですね。

必要なものもレモン果汁と水だけなので、気になる方は試してみてはいかがでしょうか。

(TEXT:菱路子)

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。