色の変化を比べてみました
1つの桃をカットして半量だけレモン水に漬け、時間が経って色に変化が出るか実験してみました。
写真の左側がレモン水に漬けなかった桃、右側がレモン水に漬けた桃で、切ってから2時間経過しています。レモン水に漬けた方の桃は、まだカット面が鮮やかなピンク色ですね!
レモンの風味が桃に残るのでは?と思い食べてみましたが、特に味や風味に変化はありませんでした。
スイーツ作りやお弁当にもおすすめ
今回試した桃の変色防止ワザは、とても簡単にできるうえ、切った直後の桃の色がしっかりキープできる優れワザでした。
切ってすぐ食べない場合、たとえばお弁当のデザートに持参する時や、桃のスイーツを作る時などに活用できそうですね。
必要なものもレモン果汁と水だけなので、気になる方は試してみてはいかがでしょうか。
(TEXT:菱路子)
配信: クックパッドニュース