胡麻豆腐の作り方をご紹介♪手軽さと簡単さが魅力の一品です。ねりごまのコクと香りが上品で、ねっとりとした食感がやみつきになりますよ!シンプルにわさび醤油でお召し上がりください。
材料 (4人分(15cm×11cm寒天流し缶1台分))
白ねりごま … 60g
葛粉 … 40g
水 … 400cc
塩 … ひとつまみ
トッピング
わさび … 適量
しょうゆ … 適量
手順
1. 流し缶は水にぬらしておく。
ポイント: 流し缶がない場合はバットで代用可能です。
2. ボウルに葛粉、水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。白ねりごま、塩を加えて混ぜる。
3. 鍋にこしながら入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら粘りが出るまで10〜15分ほど煮る。
ポイント: 鍋底から固まり始めるので底をすくいながら均一になるように絶えず混ぜましょう。
4. 流し缶に流し入れ、平らにならす。流し缶に入れたら2、3回落として空気を抜き、ラップを密着させるようにかぶせ、粗熱をとる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
ポイント: 流し缶に入れたあと空気を抜くことで食感良く仕上がります。
5. 流し缶から取り出し、お好みの大きさに切る。
ポイント: 包丁は水に濡らしてから切ると切りやすいです。
6. 器に盛り、わさびをのせ、しょうゆをかける。
よくある質問
Q. 普通のごまからも作れますか?
A. 時間はかかりますが、普通のいりごまからでもお作りいただけます。レシピと同じ分量のいりごまをすり鉢でなめらかになるまですってレシピ通り作ってみてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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