食欲がない時や体調が悪い時に食べるイメージが強い「おかゆ」。実は今、専門店が出店されるほどおかゆがブームになっているのをご存じでしょうか。この記事では、おかゆがブームになっている理由やおすすめのレトルトおかゆ、簡単アレンジおかゆレシピをご紹介します。
おかゆがブームになっている理由
おかゆが注目されている大きな理由が昨今の朝活ブーム。朝活ブームにより、外食業態の朝食市場規模が2年連続増加しているそう。朝食にからだにやさしいおかゆを食べる人が増加中なんですね。
また、シンプルなおかゆだけでなく、台湾粥など現地の味わいを提供する飲食店が増加しているのもおかゆ人気を後押ししています。最近はアジア風のおかゆだけでなく、洋風の具材などを使いしっかりした味わいのおかゆも人気。具材やトッピングに工夫を凝らしたアレンジ粥が続々と登場しています。
大手スーパーや食品メーカーもレトルトおかゆに注目!
大手スーパーのプライベートブランドや、食品メーカーからもオリジナリティあふれるレトルトおかゆが続々と登場しています。今回は、特におすすめのレトルトおかゆをピックアップ!
配信: ASOPPA!