簡単! アレンジおかゆレシピ
定番のおかゆに飽きてきたという人は、簡単に作れるアレンジおかゆを試してみて。味を変えれば毎日飽きずにおかゆを食べることができますよ。
白だしで作る「鮭フレーク粥」
白だしを使用するので、出汁をとる必要がない簡単アレンジおかゆの「鮭フレーク粥」。冷凍ご飯のストックをおいしく食べることができちゃますよ。
<材料(2人前)>
冷ごはん……お茶碗2杯分
鮭フレーク……大さじ3~4(お好みで)
卵……2個
お水……2カップ
白だし……大さじ1程度
三つ葉……あれば(なくてもOK)
<作り方>
冷ごはんは水で軽く洗いザルで水気を切ります。
水と白だしを鍋にいれ沸かす。沸いたらごはんと鮭フレークを煮る。
ごはんが膨らんできたら、溶いた卵を入れる。卵の火の通りはお好みで。
最後に三つ葉をトッピングすれば完成。小葱などでもOK。
鶏ガラスープで作る「たまご粥」
鶏ガラスープで作る中華粥風の「たまご粥」は、材料も卵、お米、鶏ガラスープがあればあっという間に作れる手軽さが魅力的。鶏ガラスープを和風だしに変えれば優しい和風粥にもなります。
<材料(2人前)>
冷ごはん……お茶碗2杯程度
たまご……2個
水……300cc
鶏がらスープ……小さじ1~2
塩……少々
※お好みで椎茸や鶏ささみ、小葱などをトッピングするのも◎
<作り方>
冷ごはんは水洗いしザルで水を切っておく。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸かし、沸いたら冷ごはんを煮る。具をプラスしたい場合はこの時一緒に煮る。
ごはんが膨らんできたら溶いた卵をプラス。卵が好みの硬さに仕上がったら完成です。味が薄い時は塩で味を調節してください。
豆乳で作る「カルボナーラ風おかゆ」
豆乳で作る「カルボナーラ風おかゆ」は、リゾットに近い洋風おかゆ。濃厚な味わいが特徴的です。豆乳を牛乳に変えてもOKです。
<材料(2人前)>
冷ごはん……お茶碗軽く2杯分
水……200cc
豆乳……200cc
コンソメキューブ……1個
卵……2個
ベーコン……お好みで
パルメザンチーズ(粉チーズ)……大さじ2
バター……小さじ2
塩コショウ……少々
<作り方>
冷ごはんは洗ってザルで水を切る。
水とコンソメキューブ、ベーコンを鍋に入れて沸かす。
鍋の水がふつふつ沸いてきたら豆乳を入れてさらに煮込む。
ごはんを好みの仕上がりになるまで煮込む。
塩コショウで味をととのえ、パルメザンチーズを入れる。
仕上げにバターを入れて混ぜる。
仕上げに卵黄をトッピング。温泉卵でも可。黒コショウをまぶせば完成。
まとめ
夏の疲れも残る初秋、食欲があまりなくて……という人も少なくありません。水分量も多く、優しい味わいで食欲が低下している時でも食べやすいのがおかゆ。からだの調子を整えたい時におかゆは最適で、季節を問わず生活に取り入れることができる簡単メニューです。小さな子どもでも食べやすいのもママ・パパにとってはうれしいポイントですね。
文/丸山寛子
配信: ASOPPA!
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