速攻漬物「千切り梅きゅうり」は【梅×かつお×昆布】の旨味が過ぎる!千切りゆえ繊細な食べ心地も良き♡

速攻漬物「千切り梅きゅうり」は【梅×かつお×昆布】の旨味が過ぎる!千切りゆえ繊細な食べ心地も良き♡

夏は、きゅうりの漬け物系のレシピが豊富♪料理研究家ゆかりさんも、YouTube『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で、「千切り梅きゅうり」を紹介していました。千切りにしたきゅうりを、梅干しやかつお節、塩昆布など旨味たっぷりの食材や中華風の調味料で味付け。材料を和えたら完成というお手軽レシピです♪無限に食べられるとのことなので、副菜に作ってみました。

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料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!

切って和えるだけ、10分で作れるという「千切り梅きゅうり」が、料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)に。無限に食べられると紹介されていますよ。

きゅうりは、夏になるとお安くたくさん出回りますよね。水分が多く、体内にこもりがちな熱を逃してくれるとのことで、毎日でも食べたい夏野菜です。

無限に食べられるということは、おいしい味がしっかりと染み込んでいるのでしょうね♪10分で火を使わずに作れるのもうれしいです。

きゅうりのあくを抜くのがポイント!「千切り梅きゅうり」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
きゅうり…3本
塩…小さじ1/2 ※きゅうり用
青じそ…2枚 ※お好みで増やしても可
唐辛子…1本 ※なくても可。輪切り唐辛子でも可
塩昆布…5g
かつお節…1g
梅肉…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2 ※なくても可
白いりゴマ…小さじ1
ゴマ油…大さじ1/2

1. きゅうりを洗って、水分を拭き取ります。つるっとしている方の先端を1.5cmほど切り落とし、断面同士をこすり合わせて、あく抜きをします。

30秒から1分くらいこすり合わせると…。上の画像のように、白いあくが出てきました!あく抜きをすると、えぐみが取れておいしくなりますよ。

2. あくを洗い流して、水分を拭き取ります。反対側の先端も少し切り落としたら、きゅうりを千切りにします。

5mm幅の斜め薄切りにしてから、千切りにすると切りやすいです。

3. ポリ袋にきゅうりと塩を入れ、空気を入れて袋を振り、塩を全体になじませます。その後、空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、5分おきます。

3本分の千切りきゅうりに塩を加え、袋をシャカシャカ♪ ポリ袋を振ることで、簡単に塩がなじみますよ。

袋の中の空気を抜き、口を閉じて5分おきました。

4. 青じそは茎を切り落として千切りに、唐辛子はキッチンばさみで半分にカット、種を取り出してから輪切りにします。

今回は輪切り唐辛子を使ったので、青じそだけを千切りにしました。辛い味が苦手な方や子どもが食べる場合は、唐辛子の量を控えてもいいとのこと。今回は、ひとつまみだけ加えることにします。

5. ボウルに、しっかり水気を絞った3を入れ、青じそ、塩昆布、唐辛子、かつお節、梅肉、鶏ガラスープの素、砂糖、にんにく、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜます。

きゅうりを入れた袋の端を少しカットして、両手で絞ると水分をしっかり絞れます。千切りきゅうりに、たっぷりの旨味食材を加えて混ぜ混ぜ♪梅干しやかつお節は固まりやすいので、全体に行き渡るよう、しっかりと混ぜました。

動画では鶏ガラスープの素と砂糖が溶けたら完成と紹介していましたが、今回は、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからいただくことにします♪

梅・かつお・昆布のトリプル旨味が最高!繊細な歯ざわりがクセになる♪

料理研究家ゆかりさん考案の「千切り梅きゅうり」が、完成しました。きゅうり3本で作りましたが、きゅうりの水分をしっかりと絞ったので、1~2人で食べ切れそうなくらいの量ですよ。

食べてみると、梅干しの爽やかな酸味、かつお節と昆布の旨味がしっかりと付いて、おいしい和風の和え物に仕上がっています。今回は冷蔵庫で1時間冷やしたので、冷たくて、さっぱり感も増した感じ。

千切りのきゅうりなので、繊細な食べ心地です♪きゅうりは、やわらかいけれどポリポリとした食感があり、お箸がどんどん伸びるひと皿になりました。

ちなみに、レシピ通り、青じそを2枚加えましたが、梅干し、かつお節、昆布の旨味が強く、青じその風味があまりわからなかったので、増量してもよさそうです。

旨味たっぷりの食材で味付けすることで”無限きゅうり”の和え物に♪

YouTubeの料理チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた「千切り梅きゅうり」は梅干し、かつお節、塩昆布の旨味で味付けした、とてもおいしいきゅうりの和え物でした。

旨味食材や調味料の味付けがしっかりと染みていたので、きゅうりのあく抜きの効果があったのかは、判断が付かないのですが…。切り口をくるくるとすり合わせることで、けっこう白いあくが出ていました。なので、きゅうり自体もまろやかな味わいになっていたのだろうと思います♪

きゅうりの和え物レシピはたくさんありますが、和の旨味食材のおいしさが広がる「千切り梅きゅうり」は、万人ウケするおいしさ。

今回はあっという間に完食してしまう量だったので、次回はたっぷり作りたいと思います♪とてもおいしく、副菜にぴったりですよ!旬のきゅうりで作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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