そうめんの「薬味」人気ランキングの結果は?
【4~10位】えっ?意外な食材も!? そうめんの「薬味」人気ランキングの結果をチェック!
気温30度を超える日が、まだ続いています。暑い日に食べたくなるのが、そうめんですよね。「半田そうめん」の製造販売を行うオカベ(徳島県美馬郡)が、そうめんを食べる時の好きな薬味についてのアンケートを行い、結果を発表しています。調査は7月31日~8月19日にかけて、10~80代以上の男女1657人にインターネットで実施されました。
第3位は「みょうが」でした。60%獲得。回答者から、理由として「独特の香りが好き」「シャキシャキ感が良い」「夏の香り」というコメントが寄せられたということです。
第2位は「しょうが」で、62%でした。「香りがよく、爽やか」「さっぱりする」「代謝アップ」などの感想が挙がったとのことです。
第1位は「ネギ」で、81%でした。回答では「香り、風味がよい」「絶対に欠かせない」「薬味の王道」といった声があったということです。
アンケートでは、自由回答形式で“そうめんのアレンジ”も調査を行ったということです。回答では、「冷やし中華風」と「そうめんチャンプルー」が定番になっているといい、「冷やし中華風」は、夏野菜を自由にトッピングし、麺つゆにごま油や酢を足したり、ゴマダレで楽しんだりしている人が多かったとのこと。一方、「そうめんチャンプルー」では、麺がのびないようにいつもより硬めにゆでて、野菜やツナと混ぜて作るのが人気になっていたということです。
配信: オトナンサー
関連記事: