暑いと無性に食べたくなる、スパイシーで刺激的なカレー味。黒こしょうとパクチーを多めに加えることが、おいしさの決め手。
『ひき肉とパクチーのカレー麺』
(材料)2人分
中華蒸し麺…2玉(240g)
豚ひき肉…100g
パクチー…2~3束
ごま油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…適量
A
ごま油…大さじ2
カレー粉…大さじ1
きび砂糖、しょうゆ…各小さじ2
塩…小さじ1/2
(作り方)
❶パクチーはざく切りにする。大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。
❷フライパンを中火で熱し、ごま油、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしょうゆを加えて炒め、塩、黒こしょう少々をふって混ぜる。
❸鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
❹Aのボウルに❸、❷を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。パクチーをのせ、黒こしょうをたっぷりふる。
POINT_ひき肉は炒めて余分な脂をカットし、うまみやコクを引き出します。食感もよくなり、麺とからめたときのよいアクセントに!
cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年8月号より
配信: オトナミューズウェブ
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