【パクチー好き必見】黒こしょう香る冷たいカレーの麺が新鮮!『ひき肉とパクチーのカレー麺』レシピ

【パクチー好き必見】黒こしょう香る冷たいカレーの麺が新鮮!『ひき肉とパクチーのカレー麺』レシピ

暑いと無性に食べたくなる、スパイシーで刺激的なカレー味。黒こしょうとパクチーを多めに加えることが、おいしさの決め手。

『ひき肉とパクチーのカレー麺』

(材料)2人分


中華蒸し麺…2玉(240g)


豚ひき肉…100g


パクチー…2~3束


ごま油…小さじ1


しょうゆ…小さじ1


塩…ひとつまみ


粗びき黒こしょう…適量


A


ごま油…大さじ2


カレー粉…大さじ1


きび砂糖、しょうゆ…各小さじ2


塩…小さじ1/2


 


(作り方)

❶パクチーはざく切りにする。大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。


 


❷フライパンを中火で熱し、ごま油、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしょうゆを加えて炒め、塩、黒こしょう少々をふって混ぜる。


 


❸鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。


 


❹Aのボウルに❸、❷を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。パクチーをのせ、黒こしょうをたっぷりふる。

POINT_ひき肉は炒めて余分な脂をカットし、うまみやコクを引き出します。食感もよくなり、麺とからめたときのよいアクセントに!

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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