ブロッコリーが老化防止に良いってホント⁉︎ 知られざる「若返り物質」を医師が解説

ブロッコリーが老化防止に良いってホント⁉︎ 知られざる「若返り物質」を医師が解説

著者メッセージ


野菜―あるいはそれを含む植物という種に関しては、その驚くべき生存戦略、生き抜くために備えている精巧で絶妙な仕組みの数々に、私はかねてより驚嘆の念を抱いており、いつかそれをテーマに本を書きたいという思いを抱いていました。

今回、この本を通じて、これまでに蓄積してきた知識をまとまった形で披露できたことは、何より喜ばしいことです。この本を読むことで得られた知識を携えて、ぜひ、野菜の持つ神秘のさまざまを、自らの血肉としていっていただきたいと思います。

本書を読めば、これまで野菜が苦手だったという方も、野菜の重要性がよくわかり、野菜が大好きになっていくはずです。みなさん、野菜を食べましょう!

書籍紹介


『予防医学の名医が教える すごい野菜の話』(飛鳥新社)

へぇーの連発! 野菜雑学&新常識が続々! 

・トマトを食べない人は、リコピン不足になる 

・ニンニクより効率的な万能薬のジャガイモ

・腸内の善玉菌を育てるのは実は野菜

・血糖値を下げるのはブロッコリとコマツナ

・タンパク質ファーストは本当にいいのか?

・がんを予防する「スーパーベジタブル」の誕生 

野菜と人間の歴史は実は深い。私たち人間は、野菜の生存戦略を利用して生き延びてきた。遺伝子を研究し、予防医学に取り組んできた医師が、なぜ私たちは野菜を食べるべきなのかを科学的に解説する。

野菜の生存戦略ってなに?

野菜を食べなかったらどうなるの?

ベジタリアンになるべき?

おススメの食べ方は?

野菜で病気を防ぐ! 

100歳まで生きる!

きっと野菜を見る目が変わるはず!

関連記事: