簡単!カニカマの冷凍保存方法

簡単!カニカマの冷凍保存方法

サラダやスープ、お弁当などあると便利な食材かにかまぼこ。冷凍保存しておけばさらに料理の幅が広がりますよ♪冷凍前の一手間を加えて、おいしさをよりキープしましょう!

材料 ()

かにかまぼこ … 適量

手順

1. 【冷凍方法】かにかまぼこは小分けにしてラップでぴったりと包む。
ポイント: 1度に使用する量を小分けにしておくと、使う際に便利です。フィルムがついたものは、そのまま保存袋に入れて冷凍可能です。
2. 重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
3. 【解凍方法】使う分を冷蔵室に移し、2〜3時間ほどおいて解凍する。
ポイント: 冷凍前の状態に比べて水分が抜け、ややぱさつく食感となります。かに玉やチャーハン、スープの具など加熱調理に使うのがおすすめです。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は約1ヶ月です。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。