さっぱりおいしい!大葉と梅のもずくそうめん

さっぱりおいしい!大葉と梅のもずくそうめん

もずく酢の酸味でさっぱりと食べられるそうめんレシピです!千切りのみょうがを加えるのもおすすめ♪

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
大葉 … 10枚
梅干し[赤じそ漬け] … 1個
もずく[三杯酢] … 150g
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
水 … 400cc

手順

1. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れる。再び沸騰したらふたをし、火を止めて3分おく。湯を切り、冷水でもむように洗ってぬめりを落とし、水気を切る。
2. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。トッピング用に少量取り分ける。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
3. ボウルに大葉、梅干し、もずく、めんつゆ、水を入れて混ぜる。
4. 器にそうめんを半量盛り、3を半量かけてトッピング用の大葉を半量のせる。同様に計2個作る。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。