居酒屋の味を自宅で再現! 簡単&時短のおつまみレシピ2選

第215回 注目のビューティーフード情報をまとめてチェック!
外出自粛が定着した今、家族との宅飲みや友人とのオンライン飲み会を楽しむ方が増えています。そこに居酒屋風のおつまみがあれば、場はもっと盛り上がるかも? 今回は居酒屋気分になれる簡単&時短レシピを2点ご紹介します!

炒めるだけの「鶏皮とネギの焼き鳥風」

居酒屋といえば焼き鳥ですが、串を用意して焼くとなると大仕事。炒めるだけの「鶏皮とネギの焼き鳥風」なら、甘辛く香ばしい風味でお酒がすすみますよ。

ネギに含まれるアリシンには血行を良くする作用があるため、体を温める効果が期待できます。体の冷えに悩んでいる方にもオススメです。また、抗菌作用などもあるそう。

<材料>
・鶏皮 200g
・ねぎ 1本
・片栗粉 適量

<調味料>
・醤油、みりん、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1

<作り方>
1. 鶏皮は一口大に切り、ねぎは3cm幅に切ります。
2. 鶏皮に片栗粉をまぶします。
3. フライパンに鶏皮を入れ、油が出てくるまで弱めの中火でじっくり炒めます。
4. 油が出てきたらネギを加え、表面にこんがりと焼き色がつくまで更に炒めます。
5. 4に調味料を加え、とろみがついたら完成です。

居酒屋の味を自宅で再現! 簡単&時短のおつまみレシピ2選

ゆでるだけの「豆苗ともやしのナムル」

居酒屋のお通しに出てきそうな「豆苗ともやしのナムル」は、簡単だけどやみつきになる一品! 豆苗には免疫機能の活性化や抗酸化作用があるβ-カロテンや、エネルギー代謝・新陳代謝に欠かせないビタミンB群、骨の健康維持に不可欠なビタミンKなど、幅広い栄養素がバランス良く含まれています。

<材料>
・豆苗 1/2袋
・もやし 1袋
・おろしにんにく(チューブ) 3cm
・白いりごま お好みの量
・韓国海苔 2枚

<調味料>
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ2/3
・塩 少々

<作り方>
1. 豆苗を3等分に切ります。もやしと一緒に1分ほどを目安に茹で、ザルにあげて水気を切ります。
2. 1の粗熱が取れたらボウルに入れ、おろしにんにく・白いりごま・すべての調味料を加えて混ぜ合わせます。
3. 器に盛り付け、適当な大きさにちぎった韓国海苔をトッピングして完成です。

どちらの材料も常備しておくと便利なものばかり。鶏皮を鶏モモ肉に変えてみるなど、アレンジも楽しそうですね。オンライン飲み会や宅飲みの際は、ぜひ試してみてください!

居酒屋の味を自宅で再現! 簡単&時短のおつまみレシピ2選

■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・くるみ
文・くるみ
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。