ゆでた豆を冷凍保存しておけば料理の彩りに活躍
枝豆は鮮度が落ちやすいので、できるだけ早く使いきりましょう。枝付きか否かを問わず、買ってきたらすぐにゆでるのがおすすめ。一度に多く食べられない場合は、食べ切れない分を少し早めにゆであげて(かためにゆでて)冷まし、さやから豆を取り出して、保存用袋に入れて冷凍保存します。多彩な料理の彩り野菜として使えますよ。
※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、上西一弘ほか監修『健やかな毎日のための栄養大全』NHK出版,2022、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店,2016、板木利隆監修『新・野菜の便利帳 おいしい編』高橋書店,2016、白島早奈英・板木利隆監修『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店,2009
(野村ゆき)
配信: LASISA
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