おつまみのイメージだけど…【枝豆】ってどんな栄養がある?大豆との栄養の違いは? 栄養士ライターが解説

おつまみのイメージだけど…【枝豆】ってどんな栄養がある?大豆との栄養の違いは? 栄養士ライターが解説

ゆでた豆を冷凍保存しておけば料理の彩りに活躍

枝豆は鮮度が落ちやすいので、できるだけ早く使いきりましょう。枝付きか否かを問わず、買ってきたらすぐにゆでるのがおすすめ。一度に多く食べられない場合は、食べ切れない分を少し早めにゆであげて(かためにゆでて)冷まし、さやから豆を取り出して、保存用袋に入れて冷凍保存します。多彩な料理の彩り野菜として使えますよ。

※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、上西一弘ほか監修『健やかな毎日のための栄養大全』NHK出版,2022、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店,2016、板木利隆監修『新・野菜の便利帳 おいしい編』高橋書店,2016、白島早奈英・板木利隆監修『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店,2009

(野村ゆき)

関連記事:

LASISA
LASISA
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。