お弁当やすぐに食べないときに
みずみずしくてシャリシャリとした食感がおいしい梨。りんごの変色防止に塩水は有名ですが、梨にも変色防止の裏ワザがあるのをご存知ですか?砂糖水につけるだけで梨の変色防止になり、おまけに甘みも増すので一石二鳥なのです!お弁当やすぐに食べないときにおすすめですよ。
砂糖水にくぐらせるだけでOK
梨の変色防止に使うのは「砂糖水」です。ボウルに水と砂糖を入れて溶かして切った梨を入れるだけでOK。くぐらせる程度で変色防止になります。
☆梨☆変色防止法♪
by トモ猫
『リンゴに塩水』みたぃに♪梨にも☆ひと手間☆加えるだけで時間が経っても色が変わりづらくなるんデス(^_^)v
色が変わらず甘くておいしい!
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「ホントに色が変わらず次の日のお弁当にも入れてみました。目から鱗!」「ほんとに色が変わらない!甘くて最高っ!」など、「色が変わらず甘くておいしい」と絶賛する声がたくさん届いています。
今までお弁当に入れるのをためらっていた梨も、変色防止の裏ワザでお弁当に持っていけるようになりますね。甘くおいしくなるのでぜひお試しください。(TEXT:道川佳苗)
配信: クックパッドニュース