簡単!レンチンチャーハン

簡単!レンチンチャーハン

火を使わずにレンジでパラパラのチャーハンが作れる♪調理時間はたったの5分!パパッとランチを済ませたいときや忙しい日の夜ごはんにもぴったりの一品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
卵 … 1個
ハム … 2枚
こしょう … 少々

☆調味料

鶏ガラスープの素 … 小さじ1/4
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 少々

手順

1. ハムは7mm角に切る。
2. 耐熱容器に卵を入れて混ぜ、ごはん、☆を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで卵が半熟状になるまで1分30秒ほど加熱する。よく混ぜる。
ポイント: 先にごはんと卵を混ぜておくことで、ごはんに卵がコーティングされてパラパラに仕上がります。
3. ハムを加えて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで卵が固まるまで30秒〜1分ほど加熱する。こしょうをふり、ほぐすように混ぜる。
ポイント: 最後にラップを外して加熱することで水分をとばします。
4. 器に盛り、細ねぎをのせる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。

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配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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