ふっくら柔らか♪鶏肉のコンフィ

ふっくら柔らか♪鶏肉のコンフィ

おもてなしやお祝いにぴったりの上品な一品、鶏肉のコンフィのレシピをご紹介します。オイルでじっくり弱火で煮ることでほろほろとやわらかい食感に♪皮目はパリッと焼いて香ばしく仕上げましょう!

材料 (2人分)

鶏もも肉[骨付き] … 2本(760g)
オリーブオイル … 600cc
じゃがいも … 1個(150g)
ベビーリーフ … 適量

☆鶏肉下味用

塩 … 小さじ1と1/3
こしょう … 少々
にんにく … 2かけ
ローズマリー … 2枝
ローリエ … 2枚

★マッシュポテト用調味料

有塩バター … 10g
牛乳 … 大さじ3
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

手順

1. にんにくは皮付きのまま縦半分に切り、芯を取り除く。
2. 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふきとり、皮目にフォークで数カ所穴をあける。塩、こしょうを全体にふってすりこむ。バットにのせ、にんにく、ローズマリー、ローリエをのせ、ラップを密着させるように被せる。冷蔵庫で1時間ほどおく。鶏肉の水気をキッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 鶏肉に切り込みがないものは骨に沿って切り込みを入れましょう。塩は鶏肉の1%が目安です。タイム、パセリの茎などもおすすめです。
3. 鍋に2の鶏肉、にんにく、ローズマリー、ローリエを入れ、オリーブオイルを加える。弱めの中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火で1時間半ほど煮る。そのまま冷ます。にんにく、ローズマリー、ローリエは焦げそうになったら途中で取り出す。
ポイント: オリーブオイルは鶏肉がかぶる程度まで注ぎましょう。煮る際は、気泡がやさしくふつふつとする程度を保ちましょう。弱火でじっくり火を通すことで、しっとりとやわらかく仕上がります。
4. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。水気を切る。
ポイント: 竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。
5. 耐熱容器にじゃがいもを戻し入れ、熱いうちにバターを加えてつぶしながら混ぜる。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうを加えて味をととのえる(マッシュポテト)。
ポイント: 牛乳はかたさをみながら少しずつ加えて調整しましょう。
6. フライパンに3の鶏肉を皮目を下にして並べる。中火で熱し、こんがりとした焼き色がつくまで5分ほど焼く。
7. 器に鶏肉、ベビーリーフ、マッシュポテト、にんにくを盛り、鶏肉にローズマリーをのせる。
ポイント: お好みでマスタードやレモンを添えるのもおすすめです。

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