皆様、福岡よりこんにちは!
アマチュア講談師 金印亭 紅みき(きんいんてい べにみき)です。
最近福岡では鰻がブームです。何軒も新しいお店がオープンしました。
恐らく海外のお客様が増えたせいだと思います。
新鮮な魚が食べれる土地柄、海鮮丼もブームな時期もありましたが
やっぱり外国人は甘辛いテリヤキソースが好きなせいもあるのでしょうし
お国柄生魚をあまり食べないと言うもの理由の一つかも。
そんな中やっぱり私は老舗の吉塚うなぎが大好き!
夏はやっぱり鰻を食べないと元気が出ません。
創業明治6年、1873年とは驚きです。
どれだけの人の胃袋を満足させてきたのでしょうか。。。
立地もキャナルシティから徒歩圏内。
中洲の川沿いに佇んでいます。
建物は新しく建て直されましたのでとても綺麗ですよ。
現在の鰻の価格はこんな感じ。
何をオーダーするかと言うと
個人的には懐石より単品の方をお勧めします。
私たちは鰻重をオーダーしました。
その前に摘むのは、うざく、うまき、肝焼きです。定番です。
吉塚うなぎ元気出して乗り切りましょう。
結構、鰻が出てくるタイミングが早いので
一品達を食べ終わりそうな段階でお願いした方が良いと思います。
福岡では連日猛暑。最高気温更新中です。
日々のママ生活を乗り切るだけでも大変なのに。と思っておりますが
鰻を食べると乗り越えられそうな気持ちになるのが不思議です。
中洲の川を眺めながら是非食されてみてください。
連日並んでおりますので出来るならご予約をお勧めします。
美味しくいただきました。
<あんふぁんメイト 金印亭 紅みき>
夫・長男6歳(小1)
福岡より食と子育て、大好きな講談を元気に発信中。
福岡出身の女流講談師、神田紅先生より講談を学んでおります。
配信: あんふぁんWeb
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