ホタテの白だしレモンカルパッチョ
作業時間:10.分 難易度:★☆☆
塩締めして臭みを除いたホタテを、白だしと昆布のおつゆに漬け込みます。
旬のズッキーニ と一緒におしゃれに盛り付けて、レモンやオリーブオイルなどで仕上げれば、だしと昆布の旨味が染みた新感覚のカルパッチョの出来上がり。
これは日本酒や米焼酎のソーダ割が合いそうです♪
材料(2人分)
・ホタテ(刺身用)…… 150g
・塩……2つまみ
【A】
・白だし……大さじ1
・昆布……2g
・冷水……50ml
・ズッキーニ……適量
・レモン、かいわれ大根……各適量
・岩塩、オリーブオイル……各適量
作り方
1. ホタテの両面に塩をふり、ラップを被せたら冷蔵庫で30分程度置く。水分をしっかり拭き取る(塩締め)。
2. タッパーやボウルにAを加えて軽く混ぜる。そこにホタテを加え、落としラップをして冷蔵庫で3時間程度漬け込む。
3. ズッキーニをスライサーで薄くスライスする。
4. 器の一面にズッキーニを敷き、中心にホタテを盛り付ける。カットしたかいわれ大根とレモンを飾り、岩塩とオリーブオイルをかける。
簡単おつまみで優雅なアペロタイムを♪
暑い外からおうちに帰ってくると、どうしても飲みたくなるキンキンに冷えたお酒。
おつまみは買ってきたものでテキトーに済ませてしまうこともあるけれど、手作りすれば罪悪感が少し減る気がしています(笑)。
今回のレシピのように見映えがするおつまみとともにアペロすると、同じ時間でもなんだか優雅に感じます♪
夏の暑さで疲れた心と身体を、おいしいおつまみとお好みのドリンクでたっぷりと労いましょう~!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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