王道の関西風もヘルシーも!混ぜて焼くだけで簡単おいしい「お好み焼き」レシピ3選

王道の関西風もヘルシーも!混ぜて焼くだけで簡単おいしい「お好み焼き」レシピ3選

お肉でも魚介類でもおいしく作れるお好み焼きは、野菜もたくさん摂れて、混ぜて焼くだけと作るのも簡単。こってりソースとマヨネーズの味付けはお酒が進むので、おつまみにもぴったりですよね。今回は、豚バラがジューシーな関西風お好み焼きから、豆腐と卵を使ったヘルシーなお好み焼きまで、作ってみたくなるお好み焼きのレシピを集めました!

 

フライパンでお好み焼きを作ろう!

千切りキャベツで簡単関西焼き

関西風のお好み焼きは、生地にキャベツや天かすなどの具材を全て混ぜ込んで焼くのが特徴で、ふっくらとした焼き上がりになります。

こちらのレシピはキャベツさえ千切りしておけば、あとは豚バラ肉をキッチンバサミでパチッと切るだけなので、包丁やまな板要らずで簡単に作れちゃいます。

混ぜ方やふんわりと焼くコツなどはYouTubeで公開されているので、あわせてチェックしてみてくださいね。

材料(1枚分)

・千切りキャベツ……120g
・豚バラ薄切り肉……1〜2枚
・天かす……10g
・かつお節……少量
・サラダ油……小さじ1

【A】
・水……60cc
・卵……1個
・薄力粉……50g
・片栗粉……10g
・和風だしの素……小さじ1/2

作り方

1. ボウルにAを混ぜ合わせる。

2. 1に千切りキャベツ、天かす、かつお節を加え、1がキャベツになじむように混ぜ合わせる。豚バラ薄切り肉は半分に切る。

3. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、2の生地を入れて円形に形を整え、焼き色がつくまで焼く。

4. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

5. 器に盛り付け、お好みソースや青のりなどお好みのトッピングをする。

ポイント

2の工程では、空気を入れるような気持ちで底からしっかり混ぜ合わせてください。

レシピ出典:Instagram(@suzuki.misuzu)

白菜のもちもちチーズお好み焼き

白菜を使って作るお好み焼きは甘みと柔らかな食感が楽しめ、キャベツとはまた違った味わいがあります。

そこにお餅とチーズのモチモチ&とろ~りが加われば、おいしくないわけがない!

味がボケないよう、生地にめんつゆを少し加えて下味をつけておくのもポイント。

腹持ちが良く食べ応えがあって、お子さんウケも抜群ですよ。

材料(1枚分)

・白菜……100g
・切り餅……2個

【A】
・水……60ml
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/2
・卵……1個

・薄力粉……50g
・ピザ用チーズ……50g

作り方

1. 切り餅は1cm角に切り、白菜は粗いみじん切りにする。

2. ボウルにAを加えてよく溶き、薄力粉を加えて混ぜる。そこに1、ピザ用チーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。

3. フライパンに油を薄くひき温まったら、2を入れて丸く成形する。中火で両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。

4. お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。

レシピ出典:Instagram(@felicehippo)

豆腐と卵のお好み焼き

小麦粉を使わずにヘルシーに作るなら、お豆腐を使うのがおすすめ! 重くないからペロリと食べられて、罪悪感もありません♪

木綿豆腐なら食べ応えのあるしっかりとした食感に仕上がり、絹豆腐ならふわふわでやわらかい食感に。両方作って食べ比べてみるのも楽しそうです。

生地がやわらかいため、一気に焼くとひっくり返すのが難しいのでご注意を。4等分くらいに分けて作ってみてくださいね。

材料(2人分)

・豆腐(木綿または絹)……300g
・卵……3個
・キャベツ……150g
・和風だし顆粒……小さじ2
・お好みソース……適量
・マヨネーズ……適量(お好みで)
・かつお節……適量(お好みで)
・青のり……適量(お好みで)
・オリーブオイル……小さじ2

作り方

1. 豆腐(木綿または絹)はキッチンペーパーの上に置いておく(しっかりとした水切り不要)。キャベツは千切りにする。

2. ボウルに豆腐を入れ、フォークを使って豆腐を潰す。

3. 2に卵を割り入れ、和風顆粒だしを加え、滑らかになるまでフォークでよくかき混ぜる。

4. キャベツを加え、よく混ぜ合わせる。

5. オリーブオイルを入れたフライパンを弱めの中火で熱し、4を4等分の丸型にして平らに並べる。
※多少水っぽさがあるがそれでOK!

6. 耐熱ベラやスプーンなどで丸く形を整えながらこんがりと焼き色がつくまで2分ほど焼く。

7. フライ返しで裏返し、6を繰り返す。

8. 水けが出てこなくなるまで焦がさない程度に火を入れる。
※火加減が強ければ弱火にする。

9. 器にのせ、お好みソースをかける。好みでマヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

ポイント

焼いている間、最初のうちは豆腐の水けが出てきますが、火が通ってくると水けがなくなりますのでご安心ください。

レシピ出典:Instagram(@asuca_kitchen)

ホットプレートで作るのも楽しい!

お休みの日や時間があるときはみんなでホットプレートを囲んで、お好み焼き作りを楽しんでみては?

こちらは、「マツコの知らない世界」(TBS)にも登場したホットプレートの魔術師・JUNさん(@bibinpa7)の「おうちお好み焼き夏花火ver.」。

スターマインや線香花火など、さまざまな花火がお好み焼きで表現されていてとっても素敵ですよね!

そしてこちらはこの夏の新作で、お好み焼き&焼きそばを夏祭り屋台風に仕上げてみたそう。夏祭りの楽しい雰囲気が伝わってきますね。

ご家族や仲間たちとお好み焼きを食べながら、夏の思い出話に花を咲かせてみてはいかがでしょうか。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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