こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。とんでもなく暑い日が続いていますね…キツい(汗)。そんなときはひんやり冷た~いアイスを摂取したいところ。そこで今回わたしが紹介するのは、黒ぶどうを使った「バニラシェイク」です!今はまさにぶどうが出回り始めていますが、ぶどうは非常に傷みやすい果物でもあります。だから、食べ切れなかった分は傷む前に冷凍して、ぜひシェイクにしちゃいましょう!
【皮剥きの裏ワザ】「デラウェアを口いっぱい頬張りたーい!」そんな夢を青果のプロが叶えます♪【青髪のテツ】
暑さが続く毎日ですが、ぶどうや桃、梨など、果汁たっぷりの瑞々しい果物がおいしい季節でもあります。 特に「ぶどう」は、近年のシャインマスカット人気もあり、果物全体の売れ行きが鈍くなる中、人気を維持し続けているように感じています。
甘酸っぱくておいしいぶどうですが、まったく日持ちがしない果物の一つでもあります。
買ってすぐにそのまま食べるのが理想ですが、贈答品でいただくと2kg、4~5房も入っていることもあり、食べ切れなくて「傷んでしまった」なんてことも…。
そんなとき、ぜひ試してほしいのが今回の「ぶどうシェイク」です。
濃厚なのに超爽やかな「ぶどうシェイク」
皮付きのままぶどうを冷凍し、バニラアイス、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけるだけでできますよ。
材料(3~4人前)
ピオーネ(※)…100g
ヨーグルト(無糖)…100g
バニラアイス…200g
※今回はピオーネで作りましたが、巨峰や他の品種の黒ぶどうで作ってもおいしく出来上がります。ただし、種がある場合は、事前に種を取り除く必要があります。
作り方
1. ぶどうを洗って水気を取り、軸から外して冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に保存する。
食べ切れなかったぶどうは、傷んでしまう前にとにかく冷凍しちゃいましょう。
2. 材料をすべてミキサーにかける。
ぶどうに軸が残っていたら、しっかり取り除いてくださいね。
皮つきのまま攪拌するので、ほんのりと紫色に染まります。
3. グラスに注いだら出来上がり。
ではさっそく一口…!
バニラアイスの濃厚な甘味を感じるんですが、ヨーグルトの酸味があるので甘すぎず、さらにピオーネの爽やかな香りが合わさって、ごくごく飲めてしまいます♪
暑いときに最高のシェイクですよ~。
簡単に作れるのに、一級品のデザートに仕上がります。超オススメ!
今回はピオーネで作りましたが、黒ぶどうなら巨峰などでもOK。
ただし、種があるものの場合は食感が悪くなるので、種無しぶどうを使うか、または事前に種を取り除いて冷凍してくださいね。
また、シャインマスカットなどの緑ぶどうは凍ると食感が悪くなってしまうので、冷凍するのは避けるようにしましょう。
このシェイクなら、食べ切れなかったぶどうを無理なく大量消費できます。
めちゃくちゃおいしいのでぜひ一度試してみてくださいね。
黒ぶどう食べ切れないなら、まずは「冷凍」!
今回は、シェイクをご紹介しましたが、冷凍した黒ぶどうは自然解凍するだけでおいしく食べられます。
なので、ぶどうを食べ切るのが難しいと思ったら、まずは冷凍庫に放り込んじゃいましょう。
冷凍したぶどうは1か月くらいはおいしく食べられます。
解凍してそのまま食べるのも良し、今回ご紹介したシェイクにするのも良し。
ぜひ冷凍して、おいしいぶどうを余すことなく味わってくださいね!
配信: あたらしい日日
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