簡単!あさりのクラムチャウダー

簡単!あさりのクラムチャウダー

あさりは缶詰を使用するので塩抜きの手間要らず!簡単クラムチャウダーのレシピをご紹介します。あさりとベーコンのおいしい旨みが食欲をそそりますよ♪バケットやクラッカーなどと一緒に朝食を楽んでみてはいかがでしょうか?【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2〜3人分)

あさり缶[水煮] … 1缶(80g)
ベーコン … 2枚
玉ねぎ … 1/4個(40g)
にんじん … 1/3本(50g)
じゃがいも … 小2個(200g)
有塩バター … 10g
薄力粉 … 大さじ1
水 … 150cc
牛乳 … 200cc
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々

手順

1. 玉ねぎ、にんじんは1cmの角切りにする。じゃがいもは1cmの角切りにし、水にさらして水気を切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. あさり缶は身と汁に分ける。
4. 鍋にバターを入れて中火で熱し、半分ほど溶けたら玉ねぎを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。にんじん、じゃがいも、ベーコンを加えてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。水、コンソメ、あさりの缶汁を加えて混ぜ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で5〜6分煮る。
5. あさりの身、牛乳、塩、こしょうを加え、温まるまで混ぜながら2〜3分煮る。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

よくある質問

Q. 生のあさりを使う場合は?
A. 砂抜き済みのものをご使用ください。水の分量を200ccにし、工程4の水、コンソメと一緒にあさりを加えてふたをし、レシピ通りにお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。