ねぎ塩だれがやみつきな味わい!丸ごとなすの挟み蒸し

ねぎ塩だれがやみつきな味わい!丸ごとなすの挟み蒸し

なすを丸ごと使った食べ応え抜群のおかずをご紹介します!ごま油の香ばしさとねぎの風味が食欲をそそる、ねぎ塩だれをかけて召し上がれ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 150g
なす … 2本(160g)
大葉 … 2枚
酒 … 大さじ1

肉の下味用

塩こしょう … 少々

☆ねぎ塩だれ

長ねぎ … 10cm(30g)
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
酢 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
こしょう … 少々

手順

1. なすはへたの周りのがくを切る。 切り落とさないように底から1.5cmほどの深さまで縦に切り込みを入れる。ねぎはみじん切りにする。大葉は軸を切り落とす。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)。
4. 耐熱の器になすをおき、切り込みの間に大葉を敷く。2の豚肉を等分に詰める。酒を全体にふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで6〜7分加熱する。
5. 水気を切り、ねぎ塩だれをかける。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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