しょうゆベースのラーメン&チャーハン チームワーク抜群、福岡の人気中華料理店が「オモウマい店」に

8月27日放送のバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」では、家族経営でスタッフとのチームワークを大切にしている福岡・中洲の人気中華屋が紹介されます。

8月27日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」のワンシーン(中京テレビ提供)

【写真】ヤバい! おいしそう! ボリュームもすごい! ラーメン、チャンポン…皿からあふれた「にらとじ」も!

 タレントのヒロミさんがMCを務めるバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、毎週火曜午後7時)が8月27日に放送されます。今回は、「元祖“博多しょうゆラーメン”」(780円)や、しょうゆベースの特製たれが決め手の「パラパラ焼めし」(850円)が人気メニューとなっている、福岡・中洲近辺にある中華料理店が登場します。

 同店は創業60年。2代目となる店主と3人の息子たちを中心に運営しています。ホール担当、ギョーザ担当、鍋担当、ラーメン担当、会計担当、洗い場担当など、連日10人ほどのスタッフが出勤し、分業でテキパキと働いています。観光客からも人気で、深夜2時まで客がひっきりなしで訪れるため、店では従業員同士の「チームワーク」「いかにおいしくスピーディーにやるか」というのを重視しているということです。

 人気の「パラパラ焼めし」は、2人の鍋担当が同時に鍋を振り、味付けや皿への盛り付けを連携して行う、珍しいスタイルで調理。一つの皿に対し「阿吽(あうん)の呼吸」で交互に焼めしをのせていく光景が見られます。

「元祖“博多しょうゆラーメン”」のほかにも、豚肉と大量の野菜を炒めてから特製調味料と鶏ガラスープを投入し、最後に麺を加えた「王(ワン)のチャンポン」(980円)や、ネギ、ニラ、タマネギ、キャベツ、豚ミンチといった具材を皮に包み、両面焼きにした「緑のひとくち餃子(ギョーザ)」(8個入り、550円)、自家製チャーシューと大量のニラを鶏ガラスープで炒め、卵でとじた「チャーシュー入りにらとじ」(940円)も人気になっているとのこと。

 番組は、全国の「オモてなしすぎでオモしろいウマい店」を紹介。進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さんが務め、ボーカル&ダンスグループ「EXILE」「三代目J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE(三代目JSB)」の岩田剛典さん、タレントのYOUさんがゲストとして出演します。

関連記事:

オトナンサー
「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!
「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!