SixTONESの髙地くんが披露した“キャンプ飯”作ってみた!え、お茶漬けの素で焼きうどん⁉実は絶品♡

SixTONESの髙地くんが披露した“キャンプ飯”作ってみた!え、お茶漬けの素で焼きうどん⁉実は絶品♡

7月15日放送のバラエティ番組『ヒルナンデス!』では、夏のキャンプ飯バトルを放送。SixTONESの髙地優吾さんとバイきんぐの西村瑞樹さんが、おうちでもマネ出来る、超簡単キャンプ飯対決をしていました。髙地さんが作っていたのは焼きうどんなのですが…。味付けに使ったのは、なんとお茶漬けの素!調味料やだしが入っているので、振り入れるだけで絶品のおいしさになるんですって。これは初耳!お茶漬けの素があるので作ってみます♪

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お茶漬けの素がポイント!「髙地さんの焼きうどん」を作ってみた!

【材料】(2人分)
うどん…2袋
炒め用カット野菜…1袋
豚バラ薄切り肉…100g
しょうゆ…大さじ1
お茶漬けの素…1袋
揚げ玉…お好みで
青のり…お好みで
ゴマ油…小さじ2

1. フライパンにゴマ油を引き、中火で熱します。食べやすい大きさに切った豚バラ肉と、カット野菜を炒めます。

豚バラ肉を先に2分ほど炒めてからカット野菜を加え、野菜がしんなりとするまで3分ほど炒めました。後からお茶漬けの素が入るので、塩やこしょうを振らずにゴマ油で炒めるだけで済みますよ。

2. うどんを加えて炒め合わせます。

袋から出したうどんは麺どうしが引っ付いていましたが、水は加えず。野菜から出た水分をまとわせ、3分ほどかけてほぐしながら炒めました。

3. しょうゆとお茶漬けの素を加えて、混ぜ合わせます。

しょうゆを大さじ1加えると、うどんがほぐれやすくなりました。味付けはお茶漬けの素を加えるだけでいいので、とっても簡単です♪全体に味がなじむように、サッと炒めたら完成!お皿に盛り付け、お好みで揚げ玉と青のりをかけましょう。

軽めの塩味とほのかなお茶の香り♪あられの香ばしさと食感も楽しい!

『ヒルナンデス!』のキャンプ飯対決で紹介していた、「髙地さんの焼きうどん」が完成しました。焼きうどんはソースで味付けすることが多いので、白っぽく仕上がった焼きうどんには、オリジナリティを感じます♪

お茶漬けの素に入っていた、細長いあられやのりが所々に見えるところも、普段作る焼きうどんとは異なりますね。

青のりと揚げ玉をかけて食べてみると…。うどんに塩味とお茶の香りがほんのりと付いており、とてもおいしくてびっくり!

お茶漬けの素でお茶漬けを作ると、筆者には少ししょっぱく感じるのですが、焼きうどんの調味料として使うとちょうどいい塩味に。細長いあられに当たるとカリッとしていて香ばしく、穏やかなおいしさの「焼きうどん」のアクセントになっています。

お茶漬けの素の原材料を見てみると、食塩、砂糖、抹茶、昆布粉、あられ、のり、アミノ酸等という記載が。昆布粉を含むお茶漬けの素を加えると、昆布だしを使ったような効果があるのですね♪

揚げ玉も、後乗せすることでサクサク!簡単なのに、バランスの取れたおいしい塩系焼きうどんに仕上がり、大満足出来ました♪

お茶漬けの素は便利な塩系調味料!かさばらずキャンプにも携帯しやすい♪

『ヒルナンデス!』で、SixTONESの髙地優吾さんがキャンプ飯として作っていた「髙地さんの焼きうどん」は、お茶漬けの素を使うアイデア料理でした。

焼きうどんは、焼きそば同様にソース味が定番の筆者。お茶漬けの素で、簡単にとてもおいしく味付け出来たので、これからは「髙地さんの焼きうどん」も定番にしたいなと思いました。

お茶漬けの素はかさばらないので携帯しやすく、キャンプ用の調味料としてポテンシャルの高さを備えていますよ!もちろん、おうちでの調理にも大活躍しそう。とてもおいしい「髙地さんの焼きうどん」。パパッと作れるので、ぜひお試しくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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