こないだ、あんふぁんメイト同期生の「IHOE」ちゃんのワークショップに参加する為に、静岡県沼津市まで行ってきました(^○^)ノ
前にテレビでフラワーゼリーの存在を知り、それからずっとやってみたかったフラワーゼリー
思っていたよりも簡単で、とてもきれいで見ているだけで癒されるのに、身体にも良くおすすめなので、ぜひ紹介させてください!
素敵すぎる!!これ、食べられるんですよ☆
まさかストローで?!
こんなに素敵なフラワーゼリー(о´∀`о)
うっとりするほどの美しさ
さぞかし、すごい道具で作るんだろうなぁ…
素人にはなかなか程遠い世界なんだろうなぁ…
なんて思っていたら
IHOEちゃんが教えてくれるフラワーゼリーの材料はこれ↓
え?ストロー⁈!
IHOEちゃんは、おうちにあるもので全然代用出来る!との事で、身近な材料を使って教えてくれました♪
こんなにきれいなのに、色も植物由来の着色料を最低限使うだけ!子供にも安心して食べさせられるのが嬉しい!
今回作ったゼリー達
やってみたらとても楽しくて意外と簡単!
手順を教わりながら、作り始めます
(透明ゼリーはIHOEちゃんが事前に用意してくれています)
透明ゼリーはアガーを使って作られていて
アガーの特徴は
・ゼラチンと違って常温で固まり、夏場でも常温で溶け出さない
・食感は寒天とゼラチンの間のような、ぷるっとした弾力
・透明度が高く、きれいに透きとおったゼリーができる
・アガーを使ったゼリーは冷凍保存もできる
食育の話を色々教えてもらいながらスタート☆
まずは、お花の中心のめしべを作っていきます!
使った道具は100均に売っている注射器
コツをわかりやすく教えてくれました
一緒に参加した娘も真剣!!
めしべが出来たら、いよいよ花びらを作ります
なんと、かき氷のストローで作っています!
作っているそばから綺麗!(о´∀`о)
繊細でとっても芸術的ですよね!
この花びら作成作業が1番楽しくて、私は好きでした(о´∀`о)
この後、葉っぱを作成したら完成!
これ、私が作ったやつです(^^)v
タピオカ用の太いストローを斜めに切って、それで花びらを作ると
↓
こうなります!
かき氷ストローで作ったお花とはまた違った感じで、どちらも素敵ー!
びっくりなのは、このフラワーゼリー【お砂糖を使っていない】との事
お砂糖の代わりにアガベシロップという、植物を使った甘味料を少し使っていて、食べるとほんのり甘い味がします
私の力作☆お花を2個入れました!
上手くいった!(*^◯^*)
みんなの作品集合☆
IHOEちゃんの指導が上手で、コツを掴むと簡単で中2の娘も楽しく上手に作れました♪
為になる栄養素の話や、添加物の話なども聞けてあっという間にワークショップは終了!
夏休み中は、8/30にもこのフラワーゼリーのワークショップがあるそうです
詳細等は、IHOEちゃんのインスタをチェックしてみてくださいね☆
IHOEちゃんのゼリーをみんなで試食しました
IHOEインスタページ沼津には見どころがたくさんありました!
沼津駅から車で20分位の場所にある
三津(みと)シーパラダイス(通称みとしー)がおすすめ!
子供が大喜びのしかけがたくさんあってすごく良かったです♪
お魚に餌やり体験
カニやヒトデの触れ合い体験
アジの干物になって遊べる体験は、食育にもなって可愛くて最高でした(o^^o)
うまいこと、干物になって撮れています(^^)
無料で遊べるキッズスペースも、かなり広くて
これが水族館内にあることにびっくり!
ここ目的で行きたくなります!
三津シーパラダイス公式HP流れるレトロ喫茶 どんぐりもおすすめ!
沼津駅近くの喫茶店もおすすめです
食券を入り口で買ったら、オーダーも流して
商品が届くのも流れて来るので子供も大人も大喜び(*^^*)
店内みんながキャピキャピしていて、なんとも平和で幸せな空間でした♪
あんみつなどの甘味以外にも、きしめんや、サバ定食、いそべもちなどもあったのでランチにもおすすめです
どんぐり公式HPワークショップがきっかけで初めて行った沼津でしたが、面白いスポットがたくさんあってまた近々行こうと思っています!
良かったら参考にしてくださいね(^○^)ノ
<あんふぁんメイト 春川 まゆ>
夫・長男15歳(高1)・長女13歳(中2)・次男4歳(幼稚園年中)
鉄道大好き兄弟と、クール系女子の
歳の差3人きょうだいの母です
どんな事でも”自分も楽しむ!”がモットー
配信: あんふぁんWeb
関連記事: