■立石俊樹さんに聞く!腸活MYルール
無理なくおいしく、腸活を楽しむ。発酵のすばらしさも伝えていきたい!
秋田県出身の立石さんは、小学生の頃から甘酒を毎日飲んでいたり、自家製の漬物が食卓に出てきたりと、当たり前のように発酵食品が身近にあったそう。
「それに加えて健康オタク気質なところがあるので、この数年で発酵食品の魅力にすっかりハマっています。2年ほど前からは、全国の発酵食品を紹介する番組『発酵男子』も始まり、工場や醸造所で発酵食品作りを学んだり体験したことで、より知識を深めることができました。
さらに番組を通して、発酵食品が完成するまでのストーリーや大変さも知ることができたので、作り手さんへの感謝の気持ちが今まで以上に大きくなりました。今後は発酵食品の魅力はもちろん、地元の方や作り手さんとの出会いを大切にし、情熱や想いなども伝えていきたい。そのために、魅力が伝わるような食レポの練習もしています(笑)。
さまざまな発酵食品に出会いましたが、最近特にハマっているのは麹。2週間ほどかけて醤油や塩の麹作りを楽しんでいます。これからも自分の好きな食材を取り入れて、無理なく腸活に励んでいきたいです」(立石さん)
配信: OZmall