【日曜日:ネギとワカメのぬた】食べすぎて疲れた腸をリセット!
「外食で好きなものを食べるのも、休日の楽しみのひとつ。食べすぎたときのリセット献立が、この“ぬた”(味噌・酢・砂糖などの調味料で作る酢味噌を和えた料理)です。僕にとっては、祖母がよく作ってくれた懐かしの味。発酵食品の味噌と酢に、食物繊維が豊富なワカメも入れているので腸活にも最適です。
びっくりするぐらい簡単に作れるので、僕は余裕のあるときに作って常備しています。そして、揚げ物の日の副菜にしたり、外食でランチした夜にぬたを多めに食べたりして、腸をリセット。翌日すっきりと目覚められますよ」(立石さん)
◆立石さん流のずぼら材料・作り方
1.3cm幅に切ったネギは1分茹で、ワカメ適量は米酢を回しかけ5分おき、食べやすくカットする
2.味噌2:酢2:砂糖1にお好みで辛子を混ぜ、味噌タレを作る
3.1と2を和えたら完成
Point
・味噌、酢、ワカメと腸に嬉しい材料ばかり
・酢でさっぱりしているので、暑い季節でも食べやすい
配信: OZmall
提供元
OZmall
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