『発酵男子3』出演中の料理好き俳優・立石俊樹さん。腸が喜ぶ週末ごはんを初公開!作り方や発酵の魅力も直撃【ずぼら腸活献立】

『発酵男子3』出演中の料理好き俳優・立石俊樹さん。腸が喜ぶ週末ごはんを初公開!作り方や発酵の魅力も直撃【ずぼら腸活献立】

日々がんばる女性たちにとって力尽きがちな週の後半に助かる「週末ゆるっと!腸活献立」。平日の食生活の偏りで乱れがちな腸内環境を整える、お疲れな週末でも簡単に作れて腸活に役立つ献立をご紹介。今回は、発酵食品の魅力を伝える番組『発酵男子3』(テレビ神奈川)に出演中で、料理好きの俳優・立石俊樹さん。プライベートな腸活ごはんと発酵食品の魅力を教えてもらいました。

【日曜日:ネギとワカメのぬた】食べすぎて疲れた腸をリセット!

「外食で好きなものを食べるのも、休日の楽しみのひとつ。食べすぎたときのリセット献立が、この“ぬた”(味噌・酢・砂糖などの調味料で作る酢味噌を和えた料理)です。僕にとっては、祖母がよく作ってくれた懐かしの味。発酵食品の味噌と酢に、食物繊維が豊富なワカメも入れているので腸活にも最適です。

びっくりするぐらい簡単に作れるので、僕は余裕のあるときに作って常備しています。そして、揚げ物の日の副菜にしたり、外食でランチした夜にぬたを多めに食べたりして、腸をリセット。翌日すっきりと目覚められますよ」(立石さん)

◆立石さん流のずぼら材料・作り方
1.3cm幅に切ったネギは1分茹で、ワカメ適量は米酢を回しかけ5分おき、食べやすくカットする
2.味噌2:酢2:砂糖1にお好みで辛子を混ぜ、味噌タレを作る
3.1と2を和えたら完成

Point

・味噌、酢、ワカメと腸に嬉しい材料ばかり
・酢でさっぱりしているので、暑い季節でも食べやすい



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