具材をアルミホイルで包んでフライパンで蒸すだけ!ふっくらとした鮭とたっぷりの野菜にみそだれが絡んで絶品です。バターのコクが食欲をそそる一品です♪
材料 (2人分)
生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
キャベツ … 100g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
しめじ … 1/2パック(50g)
にんじん … 1/4本(35g)
塩こしょう … 少々
有塩バター … 20g
☆みそだれ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
みそ … 大さじ1と1/2
手順
1. キャベツは芯を切り、芯は斜め薄切りにする。葉の部分は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする(短冊切り)。
2. 鮭はキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそだれ)。
4. アルミホイルにキャベツ、玉ねぎ、にんじんを半量ずつのせ、鮭を1切れのせる。鮭のまわりにしめじを半量のせ、鮭にみそだれを半量ぬり、バターを半量のせる。アルミホイルの口を閉じる。同様に計2個作る。
ポイント: 蒸す際に水が入らないよう、アルミホイルはしっかりと閉じましょう。
5. フライパンに4を並べ、底から1cmほどの水(分量外:適量)を加える。ふたをして中火で熱し、わいたら弱めの中火で鮭、野菜に火が通るまで8〜10分蒸し焼きにする。
ポイント: 水がなくなりそうな場合は、適宜追加してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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