納豆が入った卵焼きのレシピです。納豆の発酵がもたらす深い味わいと、卵のまろやかさが絶妙にマッチした一品です!お弁当のおかずにもおすすめですよ♪
材料 (2人分)
卵 … 3個
納豆[たれ付き] … 1パック
細ねぎ(刻み) … 大さじ2
しょうゆ … 小さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 50cc
ごま油 … 適量
手順
1. ボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜる。卵を加え、付属のたれ、細ねぎ、しょうゆ、和風顆粒だし、水を加えて混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器にごま油を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、中火で熱して卵液1/4量を入れる。卵が半熟状態になったら手前に巻き、奥によせる。同様に計4回繰り返して取り出す。キッチンペーパーで巻いて形をととのえ、粗熱をとる。
ポイント: お弁当に入れる際は半熟は避け、しっかり火を通しましょう。
3. 食べやすい大きさに切って器に盛る。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。