長引く暑さでグダグダ…そうだ!頑張らなくても作れる「ツナ昆布素麺」にしよう♪ツナ缶あれば爆速3分

長引く暑さでグダグダ…そうだ!頑張らなくても作れる「ツナ昆布素麺」にしよう♪ツナ缶あれば爆速3分

いやはや、まだまだ続いているこの尋常じゃない暑さ…ヤバいっすね。こうも長引くと何もしたくない…。でも、お腹はすくのよね…笑。さて、どうしようか、今日のお昼ごはん。うーん、何も思いつかないときは、お手軽レシピを紹介しているYouTubeチャンネル『エプロン』にてお知恵を拝借。おっ、さっそくいいのがありました!ツナ缶と塩昆布を茹でたそうめんと混ぜるだけの「ツナ昆布素麺」。これなら、がんばらないで作れそう♪

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お料理系YouTuberエプロンさんのそうめんレシピ♪

37.4万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberのエプロンさん。エプロンさんのレシピは、少ない材料と簡単な工程でパパッと作れるところが魅力です。

本日は、エプロンさんのレシピの中から、”がんばらない”で作れるよ♪と紹介している「ツナ昆布素麺」を作ります。白だし、ゴマ油、ラー油、塩昆布、ツナ缶を混ぜたタレと茹でたそうめんを混ぜるだけ…って、ホントに簡単。“がんばる”必要なしです。

では、さっそく作ってみましょう。

 “がんばらない”で作れる「ツナ昆布素麺」の材料と作り方

【材料】1~2人分
そうめん…100g
塩昆布…大さじ1
白だし…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
ラー油…3滴
ツナ缶…1/2缶

今回は分量を半分にして作ります。ツナ缶は特に指示がなかったのでオイルタイプを使用。

【作り方】
 1. そうめんは、袋に記載された茹で方に従って茹で、水洗いして、水気を切ります。

今回使ったそうめんの茹で時間は1分30秒でした。


2. 器に塩昆布、白だし、ゴマ油、ラー油、ツナ缶を入れて混ぜます。

ツナ缶の油は軽く切りました。


3. 2と1を混ぜ合わせ、お好みで青ねぎ(分量外)の小口切りを散らして出来上がり。 

調理時間は3分。あっという間に出来ました♪

では、いただきます!

あら、おいしい♪ひんやりコク旨ピリ辛そうめんです。

塩昆布×ツナ缶×白だしで旨味が激増。さらに、ゴマ油のコクも加わり、後からやって来るラー油のヒリヒリする辛味が食欲を適度に刺激します。

塩で味を調えていませんが、塩味も完璧。

青ねぎは薬味として見事な働きぶり。青ねぎの爽やかさが味を引き締め、旨味をさらに引き立ててくれます。

今回、白だしを使いましたが、めんつゆを入れるとより甘味が加わっておいしそう。

そうめんではなくご飯に混ぜたり、青じその千切りを入れたり、自分好みのカスタマイズも楽しめそうです。

エプロンさんの「ツナ昆布素麺」は、調理時間3分で作れる、コク旨ピリ辛そうめんでした。“がんばらない”けどおいしいそうめん、作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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