いやはや、まだまだ続いているこの尋常じゃない暑さ…ヤバいっすね。こうも長引くと何もしたくない…。でも、お腹はすくのよね…笑。さて、どうしようか、今日のお昼ごはん。うーん、何も思いつかないときは、お手軽レシピを紹介しているYouTubeチャンネル『エプロン』にてお知恵を拝借。おっ、さっそくいいのがありました!ツナ缶と塩昆布を茹でたそうめんと混ぜるだけの「ツナ昆布素麺」。これなら、がんばらないで作れそう♪
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お料理系YouTuberエプロンさんのそうめんレシピ♪
37.4万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberのエプロンさん。エプロンさんのレシピは、少ない材料と簡単な工程でパパッと作れるところが魅力です。
本日は、エプロンさんのレシピの中から、”がんばらない”で作れるよ♪と紹介している「ツナ昆布素麺」を作ります。白だし、ゴマ油、ラー油、塩昆布、ツナ缶を混ぜたタレと茹でたそうめんを混ぜるだけ…って、ホントに簡単。“がんばる”必要なしです。
では、さっそく作ってみましょう。
“がんばらない”で作れる「ツナ昆布素麺」の材料と作り方
【材料】1~2人分
そうめん…100g
塩昆布…大さじ1
白だし…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
ラー油…3滴
ツナ缶…1/2缶
今回は分量を半分にして作ります。ツナ缶は特に指示がなかったのでオイルタイプを使用。
【作り方】
1. そうめんは、袋に記載された茹で方に従って茹で、水洗いして、水気を切ります。
今回使ったそうめんの茹で時間は1分30秒でした。
2. 器に塩昆布、白だし、ゴマ油、ラー油、ツナ缶を入れて混ぜます。
ツナ缶の油は軽く切りました。
3. 2と1を混ぜ合わせ、お好みで青ねぎ(分量外)の小口切りを散らして出来上がり。
調理時間は3分。あっという間に出来ました♪
では、いただきます!
あら、おいしい♪ひんやりコク旨ピリ辛そうめんです。
塩昆布×ツナ缶×白だしで旨味が激増。さらに、ゴマ油のコクも加わり、後からやって来るラー油のヒリヒリする辛味が食欲を適度に刺激します。
塩で味を調えていませんが、塩味も完璧。
青ねぎは薬味として見事な働きぶり。青ねぎの爽やかさが味を引き締め、旨味をさらに引き立ててくれます。
今回、白だしを使いましたが、めんつゆを入れるとより甘味が加わっておいしそう。
そうめんではなくご飯に混ぜたり、青じその千切りを入れたり、自分好みのカスタマイズも楽しめそうです。
エプロンさんの「ツナ昆布素麺」は、調理時間3分で作れる、コク旨ピリ辛そうめんでした。“がんばらない”けどおいしいそうめん、作ってみてはいかがでしょう。
配信: あたらしい日日
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