和食にも洋食にも合う一品です!ツナを入れることでコクと旨味をプラスし、レモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げました。チンゲン菜はシャキシャキ食感が残るように加熱しましょう♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
チンゲン菜 … 1袋(200g)
☆調味料
レモン汁 … 大さじ1/2
粒マスタード … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
塩こしょう … 少々
手順
1. チンゲン菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に茎、葉の順で重ね入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、ツナ缶、1を加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切ましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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