食物繊維は"質”で選ぶ時代!?「オーツ麦のおやつ習慣」でぽっこりお腹改善。秋ヤセや腸活も【ウエルネス最旬トピックスVol.3】

食物繊維は"質”で選ぶ時代!?「オーツ麦のおやつ習慣」でぽっこりお腹改善。秋ヤセや腸活も【ウエルネス最旬トピックスVol.3】

スキンケアや美肌の秘訣から睡眠や腸活、温活などのヘルスケアまで、今を感じるトレンドワードをみんなの意識調査を交えて届ける「今コレ知りたい!ウエルネス最旬トピックス」。第3回目は食物繊維豊富な「オーツ麦」。ダイエットや腸活にも話題のオートミールの原料としても知られ、やせや健康も期待できると注目に。最新事情や今すぐ実践できるおやつ習慣まで「オーツ麦」の秘密を、スペシャリスト・青江誠一郎教授に伺った。

■オズモールユーザー「オーツ麦」白書

オズモールユーザー712人に調査!「オーツ麦」を知っている人が半数以上だけど、食べたことがない人も

2024年8月オズモール調べ、n=712

オズモールが行ったアンケートで、「オーツ麦って知ってる?」という質問に、はい52%、いいえ16%、聞いたことはある32%で、約半数がオーツ麦について曖昧のよう。「オートミールは知っているけど、オーツ麦からできているのは知らなかった」、「オーツ麦は聞いたことがあるけど、食べたことがないし、なにがいいのかわからない」と、「オーツ麦」に関しての理解度は低いよう。

そもそも、「現代人が1日3食の食事で足りていない栄養素のひとつが食物繊維量。オートミールやグラノーラなどの原料である『オーツ麦』は不足しがちな食物繊維が豊富な穀物で、すべての人が積極的に摂りたい食材です。3食では摂り切れない栄養素をおやつとして間食に摂ることで、効果的に食物繊維量が補えるうえ、美容や健康へのメリットもあります」(青江誠一郎教授)。

そんな、意外と知っているようで知られていない! オーツ麦の秘密と食べ方のコツを、「オーツ麦」のスペシャリスト・青江教授に聞いてみました。

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