【管理栄養士監修】麻婆豆腐の献立に合うおかず20選!副菜やスープの人気レシピを紹介

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クックパッドの人気レシピ!基本的な「麻婆豆腐」の作り方

【基本】定番のホッとする味!簡単麻婆豆腐

by 白いエプロンのクマ

豆腐一丁使い切り♪お肉少なめでも、ごはんが進むボリュームおかずに!色々な麻婆豆腐レシピを研究して、黄金比をだしました。

管理栄養士が解説!栄養バランスの取れた「麻婆豆腐」献立のポイントは?


麻婆豆腐は挽肉や油を多く使用しているので、比較的カロリーが高めなメニューになっています。そのため、組み合わせる副菜やスープは油の使用を控えたヘルシーなメニューを選ぶことがポイントです。

また、麻婆豆腐は豆腐とお肉を使用してしており、たんぱく質をしっかりと摂ることができます。その反面、食物繊維やビタミン、ミネラルが少ないので、野菜や海藻、きのこが主役のおかずを組み合わせると全体のバランスがとても良くなります。

特にきのこや海藻に含まれる食物繊維は、油の吸収を穏やかにしてくれる働きも期待できるので、献立に組み込むことをおすすめします。

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