料理を鮮やかに演出するなど、便利に活用できるカニカマ。でも、大量に使わないと保存しづらいのでちょっと困る…。と思っていた人にオススメなのが、「カニカマ」を冷凍保存しちゃう便利ワザ!こうすれば長持ちするうえに、ほぐしやすくなるといった利点まであるんですよ。
カニカマの保存ワザ
カニカマの簡単手抜きの解し方&長持ち保存
by クック鳩゜
意外と外側の赤いところが綺麗にほぐれなくてイラッ(笑)彩として一番バラしたい場所なのに。。。
袋のまま冷凍するだけ
1.購入時の状態のまま冷凍庫に入れるだけでOK!使用するときは必要分だけ取り出して…。
2.常温に少し置いてから、袋から押し出します。シャーベット状になっているので、包丁で繊維に沿って切りやすくなっているんですよ。あとはお好みの太さに切るだけ!
冷凍されているので指に付きづらく、扱いやすさもバツグン!まな板で散らばらず、ストレスもなし。利点だらけの冷凍保存ワザで、カニカマの出番が増えますね。(TEXT:八幡啓司)
配信: クックパッドニュース