監修者メッセージ
「『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます!」は、栄養学と調理科学の最前線を融合させた、まさに家庭の必読書です。食材の無駄を減らし、最大限の栄養を摂取するための知識が詰まっており、日常の調理に革命をもたらします。特に、普段何気なく捨てていた部分が実は栄養価の宝庫であることに驚かされるでしょう。この本は、医療現場での栄養指導にも活用でき、健康に気を使う方だけでなく多くの人に広く薦めたい一冊です。家族の健康を守るために、ぜひ手に取ってみてください。」(東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣)
書籍紹介
『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ』(世界文化社)
45万部突破のベストセラーが、最新の栄養学で進化!
最新調理科学×栄養学でわかった、学校では教えてくれない食べ方のコツ
せっかく買ったならば、まるごと、無駄なく、おいしく栄養の「摂りこぼし」なく食べたいもの。実は当たり前のように捨てていた食材の栄養価は「捨てていたほうに9割」というのもザラです。
本書では、学校では教えてくれない世界発の部位別の栄養素を紹介します。「実は、キャベツは3枚目までにビタミンCが9割」や、「実は、ブロッコリーは『すぐ食べる時』と、お弁当などのように『ちょっと時間があいてから食べる時』では切り方によって機能性成分が大きく違っていたなど、絶対に得する情報が凝縮!
栄養価をアップさせてお得に食べるコツを、最新の調理科学をもとに紹介。世界初の最先端の研究を基にした栄養の「摂り」こぼしなし!の1冊です。
・すべてが最新の調理科学×栄養学にもとづいた「まるごとムダなしのコツ」が満載!
・世界初! 食材の部位別で「摂りこぼし」なし! 無駄なく美味しく食べる!
・煮る、焼く、炒める、蒸す、レンチンなど加熱方法による栄養素がどう減るのか、UPするのかがひと目でわかる
・お金をかけずに目からうろこの栄養倍増方法、ここにあり!
・食材の切り方や保存法など、目からウロコのキッチンハック術
配信: クックパッドニュース