ホルモン(豚もつ)を使用してお家で美味しいホルモン鍋を作りましょう。にんにくがガツンときいた旨みたっぷりのスープは、〆にごはんや中華麺を入れて食べるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
豚もつ[ゆで] … 250g
キャベツ … 1/6個(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ニラ … 1/2束(50g)
にんにく … 2かけ
☆下ゆで用
酒 … 大さじ2
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 2枚
★調味料
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1
水 … 500cc
仕上げ用
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2
白いりごま … 小さじ1
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、一口大に切る。玉ねぎは切り口を下にして4等分の放射状に切る(くし形切り)。ニラは根元を少し切り落とし、4〜5cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. 鍋に湯をわかし、もつを入れて中火で5分ゆでる。水気を切り、水でよく洗って水気を切る。
3. 鍋をさっと洗い、もつ、☆、もつがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で20分ゆでる。ねぎ、しょうがを取り除き、水で洗って水気を切る。
4. 別の鍋に★、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったらキャベツ、3のもつを加えてアクを取り除きながら3分煮る。ふたをして弱火で5分煮る。
5. ニラを加えて唐辛子、白いりごまをふり、ニラに火が通るまでさっと煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。