甘い梨はどっち?プロの選び方を試した結果「まさに歴然の差」「いいことを知った」

甘い梨はどっち?プロの選び方を試した結果「まさに歴然の差」「いいことを知った」

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)に梨に関する豆知識を投稿。梨は、黄色みが強いか緑みが強いかで、甘みやシャキシャキ感が異なるのだそうですよ。どれほど差があるのかを検証すべく、黄色い梨と緑色の梨を食べ比べしてみました。

黄色と緑色の梨を食べ比べ!味や食感の違いを比較

みずみずしく、ジューシーな食べ心地が魅力の梨。さわやかな甘みとシャキッとした歯ざわりも持ち味ですよね。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、黄色い梨のほうがより甘く、緑色の梨のほうがよりシャキシャキなのだそう。果たしてどれほど味や食感に差があるのか、食べ比べをしてみたいと思います。 口コミ・SNSの反応

ありがたい情報

知らなかった

いいこと聞いた!

これは本当に助かる

検証

黄色っぽい梨と緑色っぽい梨を用意しました。どちらも同じ品種です。

黄色い梨

黄色い梨を剥いた様子がこちら。果肉が真っ白で見るからにみずみずしいのがわかります。

食べてみると、甘みが強くてジューシー!食感もやわらかいため、小さな子どもやお年寄りには特に好まれそうだと思いました。

緑色の梨

お次は緑色の梨を剥いてみると、包丁を通じて梨特有のザリザリ感が伝わってきました。食べる前から黄色い梨よりも硬いのがわかります。

果肉の色も濃く、実がギュッと締まっているような印象です。いざ食べてみると、青髪のテツさんが言う通り、たしかにシャッキシャキ!

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