泡だて器いらず?ポリ袋で生クリームを作る方法には「成功させるコツがあった」

泡だて器いらず?ポリ袋で生クリームを作る方法には「成功させるコツがあった」

ホイップはハンドミキサーや泡立て器で作るのが主流。家にどちらもない人は、本記事でご紹介する裏技を試してみてください。簡単かつ腕も疲れないため、SNSには「感激」との声が続出。ただし失敗するとバター状になりやすいので、成功のコツも合わせてご紹介しますよ。

見事に成功!6分立てから9分立てまで自由自在

3分シェイク→6分立て

3分シェイクすると6分立てくらいの硬さになりました。

3分40秒シェイク→7分立て

さらに40秒振り続けた様子がこちら。先程よりももったりとしています。

角は立たずに筋が残る程度の硬さ。7分立てくらいと言えるでしょう。

4分シェイク→8〜9分立て

4分シェイクすると、少しモロモロ感が出てきました。

角がピンと立つくらいの硬さ。8〜9分立てくらいです。

泡立て器で作るホイップほどふわモコにはなりませんが、自分で食べるのならまあよし。覚えておいて損のない裏技かと思います。

失敗する原因と成功のコツ

口コミには「ホイップではなくバターになってしまった」との声が多々見られます。筆者もさらにシェイクを続けたら、画像のようなバター状になってしまいました。

すこしとろみが出てきたら、時々様子を見ながら振るのが成功のポイントです。作業中クリームが温まってしまった場合は、冷蔵庫で冷やしてから続行するのもおすすめ。 成功のコツ

袋に空気を含ませて口を縛る

泡立ちやすい動物性の生クリームを使う

少しトロッとしてきたら、固まりすぎないように様子を見ながら振る

クリームが温まってきたら一旦冷やす

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