山形特産のだだちゃ豆で作る風味豊かな餡
餡がたっぷり詰まった「じんだん大福」
「じんだん」とは、山形県南陽市を含む置賜(おきたま)地方の方言で、「枝豆をつぶし砂糖と混ぜて餡にしたもの」。「じんだん本舗大江」が40年以上前に生み出したのが、「じんだん大福」だ。
餡の主役は、山形県のみで栽培されている「だだちゃ豆」。噛めば噛むほど味わいが増し、うま味と甘みが広がるおいしさで、「枝豆の王様」とも呼ばれているそう。
茹でただだちゃ豆をすり潰し、砂糖と塩を加えて作るじんだん餡。シンプルだからこそ、だだちゃ豆の風味や甘味がダイレクトに感じられる。
素朴で上品な味わいが魅力
じんだん餡を包んでいるのは、山形県産のブランド餅米「ヒメノモチ」を杵つきしたコシのあるお餅で、やわらかく、もちもち。じんだん餡は、お餅との食感を考慮して、少しやわらかめに練り上げている。
小腹が空いたときやお茶請けにぴったりなひと口サイズ。素朴で上品な味わいは、手土産にも喜ばれること間違いなし。
配信: OZmall
提供元
OZmall
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