あとはカレールーを入れれば完成なのに量が足りない!
そんな事態に陥ったことはありませんか?
わたしはカレールーを普段からストックしているのですが、大きなお鍋にたっぷりの肉と野菜を煮込んだ末にルーが半箱分しか残っていないと気が付くことがしばしばあります。
カレールーが足りないと色はしっかりカレー色でもとろみが少なく、味の薄いカレーができあがってしまいます。そして今日もまた足りなかった(学べない自分を悔やみます…)
そこで、私がとった対処法をご紹介したいと思います。どこかのうっかりさん仲間のお役に立てれば幸いです。
足すものはカレー粉、コク、小麦粉
わが家、カレールー以外にカレー粉を常備しています。(カレールーと同じでは!?だなんて言わないで)カレーライス以外に野菜炒めやカレー味のスープ、魚フライの衣に混ぜるなどとても便利に使わせていただいています。
なので今回のルーが足りないカレーの味増しにはとりあえずカレー粉を入れさせていただきました。ただ、甘口に慣れている場合は量の加減が必要なので要注意。うちの子ども達(8歳、5歳)は甘口が大好きなため辛味が強いと「からーい!!」と言って食べられなくなってしまいます。
でもそれでは味が足らない…そこで足したのがコンソメと中濃ソース。これらはカレールーが足りるときでも隠し味として入れることがありますが、今回はコク増しとして多めに使いました。
配信: ぎゅってWeb