あとはルーを入れるだけなのに!カレールーが足りなかったときの対処法

とろみを足すにはどうする?

味がしっかりついたのでしゃばしゃばなまま食べても良いのですが、子どもの食べやすさを考えるととろみをしっかり足したいところ。そこでいったん火を止め小麦粉大さじ2を同量の水で溶いたものを加えたのちに中火で10分ほど煮込みました。(写真は火を止めていませんがダマ防止のため止めたほうが良いようです!)

実はこれ、カレールーを販売しているヱスビー食品の公式HP(S&B カレー.com)でも紹介されている方法です。薄力粉、強力粉、片栗粉で対応できるそうです。これで無事に適度にとろみが付いたカレーが出来上がり、家族にもルーが足りていなかったことは気づかれずに完食してもらえました!

カレールーのホームページはカレー好きさん必見だった!

先ほどご紹介したS&Bカレー.comには他にもとろみをしっかり付ける方法が書かれています。ハチミツや醤油や味噌に含まれるアミラーゼがとろみ付けを邪魔してしまうため、隠し味として入れる場合にはルーを入れる前に入れてよく煮込む必要がある、というのは知らないことでした。

そして調理のワンポイントだけではなく、衣服にカレーが付いた時の対処法、カレー史、カレールーができるまでの工程など興味深いことがたくさん載っています。更にS&B以外にもカレールーを販売しているメーカーHPには野菜の切り方や選び方、スパイスのことなどカレーを楽しむ情報がたくさん掲載されていることを今回初めて知りました。

子ども達が大好きなカレーには頻繁にお世話になっているけれどいつも適当に作ってしまうので(それができるのがカレーの良いところですが!!)、色々と知識をつけて楽しむのも良いなと思います。