●カレーラーメンにじゃがりこアレンジ
じゃがりこを砕いて、カレーラーメンの上に乗せ、あとはお湯を注ぐだけ。じゃがりこのでんぷん質がスープにとろみをつけることで、カレーが濃厚な仕上がりに。じゃがりこはお好み量でOKですが、塩分も強いので入れ過ぎにはご注意を。
●カップラーメンかつお節和風アレンジ
これはすごく簡単! カップラーメンにかつお節をドバっと入れて、まぜたら完成。お好みで青じそや大根おろしを散らしたりするとグッと和風な仕上がりに。香りも良く、さっぱりおいしくいただけます。
●カップラーメン梅みょうがさっぱりアレンジ
さらにさっぱりと食したい夏にもおすすめなのが、このアレンジ。みょうがを刻んだらタネを抜いて刻んだ梅干しと合えたものをカップラーメンに乗せるだけ。もし、ボリューム感がほしければ、茹でた鶏むね肉かささみ肉のスライスをのせるとGOOD。さっぱりとして、夜食べても罪悪感が薄め?
●カップラーメンに山芋オクラアレンジ
つるっとした食感になって、食欲がない時でもスルスル食べられるアレンジがコチラ。通常通りカップラーメンを作ったら、すりおろした山芋を上にかけるだけ。お好みで、茹でて刻んだオクラをちらすと彩りもきれいに。カロリーを抑えながら、ボリューム感を出したい人にピッタリ!
●カレー味のカップラーメンにコーヒーでコク増しアレンジ
カレーを作る時に、コーヒーを入れるとコクが増すというテクニックを聞いたことがある人は多いでしょう。それと同様、食べる前に大さじ1杯程度のコーヒーを入れることによって、カレーの味に深みとコクが増すというテクニック。食後のコーヒーを作るついでと考えれば、試す価値あり?
他にもアレンジレシピはたくさん! 試さないのはもったいない。あなたの黄金比レシピをぜひ見つけてみて。
(文・1+1=無限ゆみ/考務店)