冷凍してもパラパラ!ピザ用チーズを固まらせない方法に「まさかあれが役立つとは」

冷凍してもパラパラ!ピザ用チーズを固まらせない方法に「まさかあれが役立つとは」

冷凍すると塊ができやすいチーズ。必要量だけを取り出しにくく、不便ですよね。日が経ってもパラパラ感をキープさせるにはどうすればよいのでしょう?本記事ではチーズが固まらない画期的な冷凍方法をご紹介します。身近なあるものを使うだけで、もう塊知らずですよ。

手順

冷凍用の保存袋にピザ用チーズと片栗粉を入れます。分量はチーズ100gに対して、片栗粉大さじ1杯が目安です。

袋の口を閉じてしっかりと振り混ぜ、チーズに満遍なく片栗粉を絡ませます。

袋の空気を抜いて閉じ、金属トレーの上に平らな状態でのせます。

あとは冷凍庫に入れるだけ。

普通に冷凍したものと比較

こちらは片栗粉を使わずに冷凍したチーズです。塊がゴロゴロとできてしまっています。

片栗粉をまぶして凍らせたチーズは見事にパラパラ!

塊がひとつもできていません♪

使用する際はもちろんこのまま使えます。まぶした片栗粉は少量なので、料理の味や食感に影響することはほとんどありませんでした。

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