手順
冷凍用の保存袋にピザ用チーズと片栗粉を入れます。分量はチーズ100gに対して、片栗粉大さじ1杯が目安です。
袋の口を閉じてしっかりと振り混ぜ、チーズに満遍なく片栗粉を絡ませます。
袋の空気を抜いて閉じ、金属トレーの上に平らな状態でのせます。
あとは冷凍庫に入れるだけ。
普通に冷凍したものと比較
こちらは片栗粉を使わずに冷凍したチーズです。塊がゴロゴロとできてしまっています。
片栗粉をまぶして凍らせたチーズは見事にパラパラ!
塊がひとつもできていません♪
使用する際はもちろんこのまま使えます。まぶした片栗粉は少量なので、料理の味や食感に影響することはほとんどありませんでした。
配信: macaroni