9月1日は「防災の日」。9月を防災グッズの見直し月間にしているおうちも多いのではないでしょうか。今回は非常食をテーマに、作るのにかかる時間や味や量など、実際に食べてみた様子や買い足した食品を紹介します。準備する時の参考にしてみてくださいね。
水やお湯でOK「にぎらずにできる携帯おにぎり」
ぎゅってブロガー・あむあむラテさんが、手軽な非常食を紹介しています。その名も尾西食品の「にぎらずにできる携帯おにぎり」。水やお湯を入れてよく混ぜるだけで、にぎることなくおにぎりの形になるというのがおもしろい!手を汚さずに、箸やスプーンいらずで食べられるので、非常時にはありがたいですね。
詳しくはこちら:防災準備にオススメの非常食!尾西食品「にぎらずにできる携帯おにぎり」
保存食「青菜ご飯」を実際に食べてみて気づいたこと3つ
非常食の見直しをして、賞味期限が近いものがあったので実際に食べてみたぎゅってブロガー・ママとこどものおくすりやさん。今回食べたのは、入れる水分の量によって、おかゆかごはんを作ることができるサタケのマジックライス「青菜ご飯」。実際食べてみて気づいた「時間」「おいしさ」「量」について紹介しています。
詳しくはこちら:災害時の保存食「青菜ご飯」を実際に食べてみて、気づかされたこと
配信: ぎゅってWeb